注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

《罗织经》原文翻译  

2016-12-29 16:02:27|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《罗织经》原文翻译 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 

自从仓颉造字,人类可以把自己的经验还有血淋淋的教训通过文字的方式流传下来。
装神秘有《易经》,练武功有《玉女心经》,泡茶有《茶经》,挖坑埋人有《葬经》,唐三藏取回了《涅槃经》。

那么,陷害忠良有没有经呢?
当然有,这么重要的社会活动怎么可以没有一本理论指导书呢?
一位陷害界的杰出人士就总结自己的工作经验,沤心励血写了一本《罗织经》
一本祸害中国千年的奇书

这位毁人不倦的陷害大宗师便是唐朝酷吏来俊臣。

话说武则天后宫逆袭,当上了皇帝。一个女人君临天下,当然有很多人不服。为了找出这些反对者,武则天宁可错杀一千,不可放过一个。而为了完成错杀一千的指标,武则天起用许多善于陷害他人的酷吏。这位来俊臣就是其中业绩最突出的陷害专长。
此人专注陷害十多年,被陷害人的尸体连起来可以绕长安城一圈。手下还有数百个陷害业务员。为了指导这些业务员的工作,来俊臣亲自主持编写了《罗织经》。
这是一本什么样的书呢?
据说陷害界的同行周兴被来俊臣打倒,临刑之前,看到来俊臣的这本书,心服口服,自叹不如。
破案专家狄仁杰看了这本书,直冒冷汗。
就是从残酷宫斗里杀出来的武则天看了,也自叹:“如此机心,朕未必过也。”
这么一本有杀伤力的书,实在是宫斗职场斗官场斗的必备红宝书,亲们一定要读一读。
这本书不过万字,却写尽了人与人之间的利害关系。在这本书里,有几个关键的内容。
(一) 阅人
来俊臣把阅人放到第一章,他认为要想陷害人,或者不被陷害,看穿一个人最为重要。
而在来俊臣的眼里,人只有一个特征:虚伪。
每个人都有欲望,圣人图名,百姓图利,有了欲望,人又不愿意显露出来,加以掩饰,就会变得虚伪。而如果没有看透这一切,就会被人的外表所迷惑。而一旦被迷惑,那就倒霉啦。就是父亲也会被儿子害死。
来俊臣特地举了一个例子,隋文帝杨坚。
杨坚立了一个太子杨勇。此外,杨坚还有一个特别聪明的儿子杨广。
杨勇平时大大咧咧,生活奢侈,老婆又多。杨广则显得十分朴素,穿着旧衣服家里只举红旗,不打彩旗。
杨坚同志一感动,就废了杨勇立了杨广。后面的事情大家都知道了,杨广同学实在太会演了,大隋朝欠他一打小金人。他原本好色又奢侈,只是在老爸老妈来视察时,才伪装一下。到了后来,杨广连他爹的小妾都开始么么哒起来。
因为阅人不明,杨坚最后被坑爹第一人杨广气死,他辛辛苦苦建立起来的大隋朝只玩了二届,就垮掉了。
所以,一定要透过事物表面看本质,相信自己,不要相信别人,提防他人,永远都是必要的。
(二)事上
所谓事上,就是怎么处理跟领导的关系。
来俊臣先生认为,不要跟领导作朋友。为什么呢?因为领导有疑心,时刻会提防下属,而下属的荣华富贵都握在领导的手里。领导可以给下属一切,也可以剥夺一切。
自己的小命都掌握在领导手里,自然心存恐惧之心。这样的关系怎么可以当朋友来处呢。
那应该怎么办?
拍马屁!
来俊臣传经授道,拍马屁这种事,不要不好意思,一定要常拍随时拍,只有这样,才能让领导顺心。领导顺心了,事情才能办顺利。
在业务圈,有一个很有名的话:上司才是你的客户,上司才是你的上帝。
那么,怎么拍马屁呢?
当然要察言观色,揣摸领导的真实意思。
这里举一个揣摸的例子。明朝时期,朱棣去北方出差(打仗),太子朱高炽监国。有个大反派,汉王朱高煦。
朱高煦老想当太子。趁着老爸出差,他在后面造势,说朱高炽的坏话。
朱棣很生气,回来后,把大臣杨士奇叫过来,问太子监国情况怎么样。
要是汇报太子的工作情况,那就糟糕了,因为皇帝想了解的并不是太子的工作能力,而是态度问题,但他又不能直白的问,我这个儿子是不是在坑爹。
好在,杨士奇很聪明,他马上猜到了朱棣的意思。报告,太子是很孝敬的,而且他也很聪明,有错必知,有错必改。
朱棣这才放心了。
可见,如果领导问非所问,员工一定要知道答非所问,不然,倒霉了都不知道怎么回事。
来俊臣喷血告诫,一定不要以为领导是笨蛋,领导能成为领导,一定有过人之处。对领导,不能装逼,不要抢功劳,不要过于显露自己力量,不要让自己的实力太过强大。不然,就是自寻死路。
岳飞同志就是犯了这样的错误,自己手下十万大军叫岳家军,这叫赵构怎么睡得着?曾国藩就聪明多了,知道慈禧盯着他。打下太平天国,不等人家卸磨,自己先把湘军解散了。
所以,臣强则死,智勇勿显。
做人要低调,做下属,更要低调!
(三)治下
有事上,当然就有治下。
来俊臣先生告诫大家,不要看下属拍你马屁,你就放心了。永远不要对下属掉以轻心。因为没有人愿意甘居人下。下属要是想往上爬,怎么爬?当然是踏着你的尸体往上走。
九千岁魏忠贤先生就是这么干的。
魏忠贤年轻的时候在外面欠了一屁股的债,横下一条心,偏向虎山行,自助阉割,跑到宫里当了宫务员。其间的介绍人就是领导魏朝。
但魏忠贤经过仔细观察,发现魏朝之所以受宠,是因为跟皇帝的奶妈客氏发展并保持了不正当的不男不女关系。
魏忠贤果断下手,利用自己的身体优势(没阉干净),撬了领导魏朝的女朋友客氏,把魏朝踩了下去。
一路上,魏忠贤坚持坑领导不放松,最终成为了太监中的霸主九千岁。
那么,怎么避免被下属坑呢?
首先要树立威信,该惩罚时千万不要心软,该表扬时也千万不要小气。而且要在下属面前保持一定的神秘感,不要事事都跟下属讲,事事都让下属参与。应该将事情进行分拆,只让下属接触到一部分,其余的部分让下属去猜。下属搞不清,气势上就输了半截。猜得对,可以赏,以示恩宠,猜得不对,可以罚,以示雷霆。
而提拔下属千万不能太快,但相处要和言悦色,职位不必给得太快,但赏赐一定要丰厚。职位给得太快,他就会心生傲气,而钱什么的可以多给,这样可以消磨他的锐气。
另外,来俊臣先生特别提到,有一种人很有才华,这种人,当没有危害时,可以低下身段让他办事,一旦对自己产生危害,则一定要铲除。
比如来俊臣就是这样对付他的下属周兴。
周兴先生是陷害界的老前辈了,入行比来俊臣还要早,但理论储备,技术水平不如来俊臣先生。所以成为来俊臣的下属。
周兴也是很有能力,经他的手陷害了一大批忠良或者非忠良,但这位仁兄开始有点管不住自己,不跟来俊臣打招呼,就独自开展陷害业务,最终被人告发。武则天为了社会和谐发展,也不得不收拾周兴。
这个时候,周兴就成为对来俊臣有害的人。来俊臣必须除掉这个有力的下属。但是怎么处理呢?大家都是这一行的高手,忽悠是没有用的。
来俊臣没有来虚的,直接请周兴吃饭,不耻下问,“现在的囚犯大多不肯招认怎么办?”
周兴指点迷津,“这容易啊,搞一个大瓮,用炭火在四周烧,再把犯人放到中间,有什么事他们敢不老实招供?”
来俊臣连连点头,好主意啊,找来大瓮,烧起炭,起身对周兴作了一个请,“老兄,有人告你咧,请你入瓮吧。”
周兴果然坦白,武则天考虑到他在陷害界的贡献,死刑改判流放,只是半路被仇人所杀,也算是为陷害这项事业奉献了生命。
上面所说的事上和治下,其实都是为了一个东西:控权。
(四) 控权
人在庙堂,没有权力那是万万不能的,但权力这个碧池跟丽春院的头牌一样,得到她很难,保有她更难,想要替她赎身,根本不可能。
那么,怎么控制权力呢?对最高层来说,要想控权,最重要的是愚民,不能让老百姓变得太聪明,不然,就会造成人民群众日益增长的智商跟皇帝高官们日益下降的道德之间的矛盾。
而在上下级,或者平级之间抢夺权力要注意抢夺实权,而不要抢夺虚名,抢夺职位,而不要抢夺钱财。大家混职场要注意,有的岗位虽然工资不高,但有实权,有的岗位工资高,但没有实权,也没有前景。大家一定要重岗位而轻待遇
此外,来俊臣温馨提示,在天下大乱时,上层会使用一些有能力的人,但天下一旦平定,就会铲除他们。
这个大家都懂的,朱元璋、刘邦们都是这样干的。
而在盛世,只要用忠诚的人就可以了,平庸一点无所谓。
比如,乾隆皇帝用和坤,就是盛世惟忠。不过,如果乱世惟忠,那就麻烦了。像蒋公明明处在乱世,却喜欢惟忠,用陈诚这些忠诚的人。结果大家都知道了
有意思的是,来俊臣知道这个道理,却未必做出正确的举止。
武则天为了打压反对者,起用他们这些酷吏,等反对者消灭得差不多了,武则天就开始对付他们来博取人心。
周兴被干掉了,就是来俊臣也被告发处死。
一生研究控权的人,最终却被权术弄死,可见,知行合一是多么困难的事情。
(五) 制敌
在这个世界上,比认清朋友更重要的就是认清你的敌人。
但什么样的人才算敌人呢?
来俊臣从一个酷吏的角度给出了答案,人们共同的敌人,不一定是我的敌人。
大家都认为坏的,不一定就是我们的敌人,他也可能成为我们的朋友。
而领导的敌人,就算是朋友也要与之为敌。
比如武则天决定处理的周兴,虽然平时吃吃喝喝,还是上下级,但皇帝说要消灭的人,那必须像冬天一样无情消灭。
那么,亲戚是不是朋友呢?不是。如果是领导要消灭的,亲戚也要当敌人来对待。
所以,是不是敌人,要看领导的意思。估为一个合格的陷害专业人士,一定要把天下所有的人当成敌人,亲戚、朋友都下得了手,这样,才能保全自己。
而在对待敌人时,一定要先下手为强,给敌人制造罪行要硬抓两点,一是犯上作乱。这种罪名,一抓就灵,中招必死。二是,从道德上抹黑对方,这种打倒是最彻底的打倒。
这是陷害的招数,但大家不要以为陷害只有奸臣才干,只有奸臣打倒忠臣才用这些招数。其实,这些招数同样可以为忠臣所用,可以用来打倒奸臣。
明朝嘉靖年间,徐阶打倒严嵩就活用了这两招。
当时,各级官员收罗严嵩的罪证,什么贪污、陷害忠良啊。徐阶一看,这完全不对嘛。这种罪,嘉靖老板怎么会在意。
徐阶改成四个字:犯上,通倭。
犯上是陷害的必杀技,通倭还能从道德上打倒对方。
(六) 固荣与保身
我们制敌、我们事上、我们阅人,最终目的是固荣与保身,保有我们的荣耀,保护我们自己。
当你显达后,自然会遭人妒忌,会有人在后面下黑手,固荣与保身就显得极为必要了。
那么,怎么固荣跟保身呢?
还是老办法,紧紧团结在领导的周围,建造自己的荣,保有自己的身。
这里尤其要注意两点,一是陷害他人时,要做好背景调查,不要随便乱来。一个人,尤其是高官,肯定有有背景的,随便下手,很可能就会得罪了自己得罪不起的人。
比如明朝的大太监刘瑾。
这位刘瑾同志没什么追求,平时也就陷害个把忠良玩一下。有一回,他盯上了一个大臣杨廷和,把杨廷和调到南京当户部侍郎。
南京是老都城,属于干部养老的地方,刘瑾把杨廷和打发到这里,基本上也算提前内退了。
刘瑾自问干得漂亮,可没两天,皇帝朱厚照下了班,突然问道:杨学士呢?
刘瑾感觉不妙了,老杨下放没多久啊,怎么皇帝就问起他了呢?
答:“去南京了”
朱厚照大怒,“谁让你叫他去南京,赶紧叫他回来!”
刘瑾这一回就犯了背景调查不仔细的错误,杨廷和是朱厚照的老师,而且是太子时候的老师,属于基本盘,老班底。你丫一陪玩的,整人家陪读书的?
刘瑾也是没看过这本《罗织经》啊,不然办事也不会这么马虎了,他要是看了就不会去惹惹不起人,安心做一个太监,后面就不会被凌迟了。
困荣跟保身第二重要的是,注意观察领导的身边人。
领导都是花心的,极容易见异思迁,当领导换了宠臣时,要注意及时转变。
来俊臣写下了这一句,自己却死在这上面。搞陷害业务久了,来俊臣有点拎不清,竟然把业务对象放到了武则天的宠臣甚至面首身上,比如太平公主、张易之等人。
这就是自寻死路了。
(七) 察奸
来俊臣很诚恳的表示,做奸臣是一项技术活,没有聪明才智,是做不成奸臣的而要对付奸臣,一定要比奸臣更奸。
来俊臣更理直气壮的表示,明面上,忠与奸是不同的,他们一个为国家,一个为自己。奸人害国家,忠臣害自己。但实际上,忠不忠,奸不奸都是皇帝一个人说了算。
皇帝说忠的,奸臣也是忠臣,比如秦桧。皇帝说奸的,忠臣也是逆臣,比如岳飞。
而随着时间的变化,人也是会变的,像严嵩同志,当年也是热血青年,朝廷让他出来工作,他号称朝中奸臣太多,不与为伍。
可时间是把杀猪刀啊,严嵩发现忠诚是个然并卵,果断转型,从忠臣变成奸臣从而青云直上。
好了,这些都是陷害他人的理论基础,下面就进入实操部分。
实操一:谋划
陷害忠良是一项系统工程,做这样的事情,当然要做规划。
要陷害他人,首先要定罪名,最好用的罪名就是欺君跟谋反。
来俊臣先生就是这么干的,他干的最有名的一件陷害案就是陷害狄仁杰。
来俊臣给狄仁杰安排了一个谋反的罪名。反正那些年,反武则天的人太多了,多狄仁杰一个不算多。
奇怪的是,狄仁杰还没等烧大锅涮人肉,就老实招供了。
其实,狄仁杰是假招供,他知道,不招的话,来俊臣的那些大刑可以活活打死人。所以,他假装招供躲过了打,然后将申诉书写在自己的棉衣夹层,让人带了出去,呈给武则天看。
这里面,来俊臣就犯了一个错误:不够机密。
不过,在谋划篇里,来俊臣倒是提供了一个相当棒的陷害忠良的方法:其功反罪,弥消其根;其言设谬,益增人厌。
把人家的功劳说成罪过,把人家的言语说成荒谬,让大家都讨厌他。
袁崇焕就是这样被整死的。
袁崇焕明明是力拒清兵,却被说成跟皇太极达成秘密协议。
不要怕理由太荒谬,其实最荒谬的理由往往最有杀伤力,像严世藩这种什么都不缺的人,也可以说成通倭。
经过策划,将其抓起来后,就进入下一个环节:问罪。
实操二:问罪
问罪不是很简单嘛,按照法律来问就是了。
智者来俊臣告诉你,你这个想法太简单太幼稚了。法律是死的,人才是活的。尤其是罪名,不问是出不来的。
最好的问罪就是密告。
密告制度是武则天女士十分喜欢的一种方式。
武则天在政府门口放了一个方形的铜盒,学名:“铜匦”,原本是用来收集建议的。后来,提意见的人没有,告黑状告阴状的人一大堆。武则天也需要这种效果,来打击反对她的人。
来俊臣就是靠这个起家的。他善长组织人手,从全国各地发起密告。这样,密告可以相互补充,相互证实,就是岳飞也给你打成秦桧。
这些密告送到武则天的手里,来俊臣就会开始等待。
来俊臣先生介绍,这时候一定要沉住气,没有谕旨下来,说明皇帝的想法未定不要轻举妄动。而一旦下了,那就要马上动手,该抓就抓,该关就关,该审就审,该打就打,绝不能有半点心软。
万一打死人了呢?来俊臣轻松表示,那就报告犯人畏罪自杀好了。
经过这种审判,没有不招的,但这样就够了吗?来俊臣摇头,做到这一步是不行的,一定要挖出同党,让他供出同谋。而如果他的招供有破绽,那就自己补充供词,只要看起来真实就可以了。
来俊臣就是这样对付狄仁杰的,我们前面说道狄仁杰利用棉衣传出了申诉状,武则天一看,这好像有冤情啊,派人下去调查。
来俊臣感觉麻烦了,马上找人冒充狄仁杰的笔迹写了一份谢死表交给武则天。幸亏有人告发来俊臣专门干这种事,他提供的这些状词,内容基本是复制,不论大人小孩,都是一个模板制作出来的。
调来一看,果然如此,这说明来俊臣的陷害细节还需要加强。
如果碰到不招供的怎么办?那就要用到刑罚了。
实操三:刑罚
死是容易的,但痛苦是难以接受的,所以人往往受不了用刑,而承认死罪,只求速死。
这时候,不要光会用刑,还要会打心理仗,要攻击对方的弱点,比如有的人害怕连累亲人,就可以以此为要胁。
而如果有的人不认罪,那就给他加上更大的罪名。至于什么罪名,则可以看着办。因为君主都是疑心很重的。只要你敢说,不怕她不信。
来俊臣利用这一招,陷害了无数的人。什么人一来,直接上最高档的谋反,还不打折。你不认,我们可以扩大打击范围,把你的亲人家属都搞进来。
怎么把对方的亲人,家属牵连进来呢。
这就是来俊臣最后的绝招:瓜蔓。
实操四:瓜蔓
所谓瓜蔓,就是顺藤摸瓜,从一个瓜入手,把一串上的瓜都拎出来。不要怕事大,尽管把事情搞大,牵连的人越多,则办案的功劳就越大。为了罗织罪名,就算委屈个把奸臣,也是在所难免的。
在这上面做出突出贡献的,还不是来俊臣,而是朱元璋先生。朱元璋在后面搞的洪武四大案,每一个案子起步价就是一万人,搞到后面,官府里面的都没有人上班,集体倒台了。只好请犯事的官员带病上岗,着铐上班。
那么,怎么搞大呢?
罪名可以多样化,这种罪名不行,可以找其它罪名,可以移花接木,把别人的罪行安到目标身上。深挖罪犯关系网,从亲戚、朋友一个个找,务求斩草除根
所以,来俊臣温馨提示大家,关系可以使你发达,关系也可以使你倒霉。如果你的朋友倒霉了,一定要立马转换关系,把朋友当成敌人。比如来俊臣就是这样对周兴的。
一本祸害中国千年的奇书

他们贡献了一个成语“请君入瓮”
不这样做,就会被拖下水,最后只有害了自己。而与朋友交往不能太过密切。太过密切,他就会知道你的一切,保不齐,他要是进了牢房,第一个供出来的就是你。
总而言之,人在庙堂飘,哪能不挨刀,只有时时谨慎,才能保全自己。
这就是来俊臣的智慧大全,看了这些,你知道怎么陷害忠良了吗?
 


 
罗织经原文及翻译
来俊臣,(651~697) 唐朝武则天时酷吏。雍州万年(今陕西西安)人。历任侍御史、左御史中丞。少时凶险,不事生产。因告密得武则天信任,成为武则天在政争中的鹰犬。他和羽党共撰《罗织经》,作为告密的典范,罗织人罪,陷害无辜。他们实行广泛的秘密侦查,集整人之大成,是请君入瓮的发明者。《罗织经》是一部专讲罗织罪名,角谋斗智的书籍,实际上就是“整人经”,“害人经”,交他们的门徒如何编造罪状,安排情节,描绘细节,陷害无辜的人。他们还争相发明了刑讯办法,名目繁多,可谓整人有数。在中国几千年的历史上,它是一道独特的"风景",有着不同寻常的意味。它是人类有始以来,第一部制造冤狱的经典。它是酷吏政治中,第一部由酷吏所写赤裸裸的施恶告白。它是文明史上,第一部邪恶智慧之大成的诡计全书。它第一次揭示了奸臣为何比忠臣过得更好的奥秘:权谋厚黑。
   据史载,整人专家周兴临死之际,看过《罗织经》自叹弗如,甘愿受死;一代人杰宰相狄仁杰阅罢《罗织经》,冷汗迭出,却不敢喊冤;雄才女皇武则天面对《罗织经》,叹道:“如此机心,朕未必过也。”遂生杀机。
   本着让世人认清奸人面目,识破恶人伎俩,存留历史真实,从反面认知人性的目的,我们在保留本书原貌的基础上,批判性地对全书作了逐段逐句的解释评议。为了让读者更深入、更形象地了解和识别恶人的手段,吸取教训,我们在每一释评之后,又根据史实,编写了相关的事典。这样使读者可以从反面汲取有益的东西,在纷繁复杂的世象中,能防诬反骗,识破伎俩,勿受其害,此为本书出版之目的。历史经验告诉我们,奸人的“智慧”不可忽视。他们害人无数,一方面源于他们心狠手辣、无耻之极;另一方面,奸人的心机和手段实不乏“高明”。正直善良的人们如果小看了他们,难免会吃亏上当、遭其暗算。从这个意义上说,揭穿奸人的害人把戏并不重要,重要的是使人们洞悉其奸,勿受其害。正所谓,防天花需种牛痘;只有了解邪恶,才能战胜邪恶。
《罗织经》中文翻译
 
阅人卷第一
  人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子曰:『巧言、令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。』耻其匿怨而友人也。
  【译文】人们的情感许多是做出来的,世间的习俗许多是虚假的怎么可以相信呢?孔子说:『甜言蜜语、和颜悦色、毕恭毕敬,左丘明认为可耻,我也认为可耻。』可耻的是他们心中藏着怨恨,表面却与人要好的虚伪行径。
人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过,且圣人弗能逾者,概人之本然也。
  【译文】人的欲望是多种多样的,人的本性是自私的。事情成功了便享受功劳,事情失败了便推托过错,圣人尚且不能超越这一点,这大概是人的本性所决定的吧。
多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。
  【译文】欲望多了就会起贪心,极端自私就会有偏差,罪恶从此便产生了。老百姓害怕惩罚,官吏恐遭祸患,不得不收敛自己的行为;一旦有了机缘变故,谁都无法预料了。
  为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣,身死实哀;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人毋存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?
  【译文】人们受害常常是因为对人没有仔细的察验,人们遭受祸患往往是由于对人心慈手软。齐桓公过份相信他的臣子,以致死亡实在让人哀痛。吴王夫差没有吞并越国,最后却导致吴国的灭亡。关系亲密没有超过父子的,可是像杨广那样的逆子却总是存在;施以恩德没有超过君对臣的,但是像王莽那样的奸臣起却从未断绝。因此说人的内心隐含着太多的欺骗,不能光看他的外表。世上的事缺少情爱,做好事的人最后却得不到功劳。相信别人不如相信自己,防范别人不要心存侥幸。这种技艺学习,难道还能成为一个有智能的人吗? 
 
事上卷第二
  为上者疑,为下者惧。上下背德,祸必兴焉。
  【译文】上司的疑心重,下属的恐惧就多。上司和下属的心意不一致,祸事便由此产生了。
  上者骄,安其心以顺。上者懮,去其患以忠。顺不避媚,忠不忌曲,虽为人诟亦不可少为也。上所予,自可取,生死于人,安能逆乎?是以智者善窥上意,愚者固持己见,福祸相异,咸于此耳。
  【译文】高高在上的人骄傲,顺从他可使其心安。高高在上的人懮虑,忠于他可使其免除懮患。顺从不要回避献媚,忠心不要忌讳无理,虽然遭人诋毁也不能少做。上司能给你什么,自然能拿回什么,生死都控于人手,怎么能违背他们呢?因此有智能的人擅长暗中猜度上司的心意,愚蠢的人只坚持自己的见解,他们福祸不同,都是源于这个原因。
  人主莫喜强臣,臣下戒怀妄念。臣强则死,念妄则亡。周公尚畏焉,况他人乎?
  【译文】当主子的没有喜欢手下的人势力过于强大,当臣子的要戒除心中存有的非分之想。臣子权势过大会招致死祸,想法荒谬会导致灭亡。周公姬旦尚且惧怕这些,何况是其它人呢?
  上无不智,臣无至贤。功归上,罪归己。戒惕弗弃,智勇弗显。虽至亲亦忍绝,纵为恶亦不让。诚如是也,非徒上宠,而又宠无衰矣。
  【译文】上司没有不聪明的,下属绝无最有德行的。功劳让给上司,罪过留给自己。戒备警惕之心不要丢失,智能勇力不要显露。虽然是最亲近的人也要忍心断绝,纵然是干邪恶的事也不躲避。如果真的做到这样,不但上司会宠爱有加,而且宠信不会衰减。 
 
治下卷第三
  甘居人下者鲜。御之失谋,非犯,则篡耳。
  【译文】自愿处于下属的人很少。上级对下级的管理如果没有计谋,不是下级抵触上级,就是下级夺取上级的权力。
  上无威,下生乱。威成于礼,恃以刑,失之纵。私勿与人,谋必辟。幸非一人,专固害。机心信隐,交接靡密,庶下者知威而畏也。
  【译文】上司没有威严,下属就会闹出祸事。威严从礼仪中树立,依赖于刑罚,放任它就会丧失。秘密的事不要让人参与,参与谋划的人一定要清除宠信不要固定在一个人的身上,让一个人专权一定会带来祸害。心思一定要隐藏起来,与人交往不能过分亲密,希望下属由此感知上司的威严而生敬畏。
  下附上以成志,上恃下以成名。下有所求,其心必进,迁之宜缓,速则满矣。上有所欲,其神若亲,礼下勿辞,拒者无助矣。
  【译文】下属依附上司纔能成就志向,上司依靠纔属纔能取得功名。下属有贪求的东西,他的心自然会要求上进,提升他应该慢慢的来,太快他就满足了。上司有想使用的人,他的神态要亲切,以礼相待下属不要推辞,不这样做就没有人协助他了。
  人有所好,以好诱之无不取,人有所惧,以惧迫之无不纳。纔可用者,非大害而隐忍。其不可制,果大材而亦诛。赏勿吝,以坠其志。罚适时,以警其心。恩威同施,纔德相较,苟无功,得无天耶?
  【译文】人有喜好的东西,用喜好的东西引诱他没有收伏不了的。人有惧怕的东西,用惧怕的东西逼迫他没有不接受的。有纔能可以使用的人,没有大的害处要暗中容忍。其人不能驯服,确实是纔能出众的也要诛杀。赏赐不要吝惜,用此消磨他们的意志。惩罚要适合时宜,以此让他的心得到告诫。恩惠和威力一起施行,纔能和品德互相比较,如果这样做还没有成效,莫非这就是天意吧? 
 
控权卷第四
  权者,人莫离也。取之非易,守之尤艰;智不足弗得,谋有失竟患,死生事也。
  【译文】权力,是人们不可以缺少的。获取权力不容易,保住权力更加艰难;智能欠缺的人不能得到,谋略不当的人最终却能带来祸患,这是关系生死的大事。
  假天用事,名之顺也。自绝于天,敌之罪也。民有其愚,权有其智。德之不昭,人所难附焉。
  【译文】借用天意行事,名义上纔适合正道。逆天而行,自作自受,这是敌人的罪名。让老百姓愚昧无知,这是掌权者的聪明之处。恩惠不显示出来人们就很难依从了。
  乱世用能,平则去患。盛事惟忠,庸则自从。名可易,实必争;名实悖之,权之丧矣。嗜权逾命者,莫敢不为;权之弗让也,其求乃极。机为要,无机自毁;事可绝,人伦亦灭。利禄为羁,去其实害;赏以虚名,收其本心。若此为之,权无不得,亦无失也。
  【译文】混乱动荡的时代要使用有能力的人,天下平定了要铲除他们以绝后患。大治时期只使用忠于自己的人,平庸无纔的人最易掌握和归顺。名称可以改变,实权必须力争;名称和实权完全相反,权力就丧失了。酷好权力超过他性命的人,是没有什么不敢做;权力没有主动让给别人的,所以争夺它的方法无所不用。时机十分重要,时机不当就会自取灭亡;事情可以做绝,尊卑长幼也能狠心灭杀。用钱财爵禄来拘束他们,以消除他们可能造成的实际危害用虚假的名位来赏赐他们,以收买他们的人心。如果这样行事,什么权力都可以获得,也不会失去。 
 
制敌卷第五
  人皆有敌也。敌者,利害相冲,死生弗容;未察之无以辨友,非制之无以成业。此大害也,必绝之。
  【译文】人都有敌人的。敌人,是与他有利害冲突,生死不能兼容的人。不能认清敌人就无法分辨朋友,不能制伏敌人就不能成就事业,这是最大的祸害,一定要根除它。
  君子敌小人,亦小人也。小人友君子,亦君子也。名为虚,智者不计毁誉;利为上,愚者惟求良善。
  【译文】君子和小人为敌,也就变成小人了。小人和君子友善,也就变成君子了。名声是虚的,有智能的人不会计较别人的毁谤和称赞;利益是至高无上的愚蠢的人纔只是求取好的善名。
  众之敌,未可谓吾敌;上之敌,虽吾友亦敌也。亲之故,不可道吾亲;刑之故,向吾亲亦弃也。惑敌于不觉,待时也。制敌于未动,先机也。构敌于为乱,不赦也。害敌于淫邪,不耻也。敌之大,无过不知;祸之烈,友敌为甚使视人若寇,待亲如疏,接友逾仇,纵人之恶余,而避其害,何损焉?
  【译文】人们共同的敌人,不能说一定是我的敌人;上司的敌人,虽然是我的朋友也要与他为敌。亲戚的缘故,不能说就是我该亲近的人;刑罚的缘故,如果是我的亲人也要舍弃。在不知不觉中迷惑敌人,以等待时机。在敌人没有行动的时候制伏他,这就是抢先占有有利时机。在犯上作乱上构陷敌人,这是不能赦免的罪名。在淫秽邪恶之事上加害敌人,这最能让人鄙视他。最大的敌人,是没有比不知道谁是敌人更大的了;最深的祸害,以和敌人友善最为严重。假如把天下人看得像强盗一样,对待亲人像陌生人一样,交接朋友超过了对仇人的态度,纵然人们厌恶我,却能躲避祸害,以有什么损失呢? 
 
固荣卷第六
  荣宠有初,鲜有终者;吉凶无常,智者少祸。荣宠非命,谋之而后善;吉凶择人,慎之方消愆。
  【译文】显达和宠幸有开始的时候,能保持到最后的就很少了;吉利和凶险没有不变的,有智能的人纔能减少祸事。显达和宠幸不是命里就有的,先有谋划后纔有成;吉利和凶险是选择人的,谨慎小心纔能消灾免祸。
  君命无违,荣之本也,智者舍身亦存续。后不乏人,荣之方久,贤者自苦亦惠嗣。官无定主,百变以悦其君。君有幸臣,无由亦须结纳。人孰无亲,罪人慎察其宗。人有贤愚,任人勿求过己。
  【译文】君主的命令不要违抗,这是显达的根本,有智能的人宁肯牺牲自己也要让显达延续下去。后代不缺乏人材,显达纔可持久,贤明的人情愿自己吃苦也要惠及后人。官位没有固定的主人,用机智多变取悦他的君主。君主都有宠幸的臣子,没有什么原由也必须和他们结交往来。人都有三亲六故,惩罚人的时候一定要仔细审察他的家族。人有贤明和愚蠢之别,任用人不要要求他们的纔能高过自己。
  荣所众羡,亦引众怨。示上以足,示下以惠,怨自削减。大仇必去,小人勿轻,祸不可伏。喜怒无踪,慎思及远,人所难图焉。
  【译文】显达为众人所羡慕,也能引发众人的怨恨。对上司要表示心满意足,对手下要施以恩惠,怨恨自然就会减少了。大的仇人一定要铲除,无耻小人不要轻视,祸患就不能隐藏。高兴和愤怒的心情不露踪迹,谨慎思考放眼远处,人们就很难图谋他了
保身卷第七
  世之道,人不自害而人害也;人之道,人不恕己而自恕也。
  【译文】世间的道理,人们不伤害自己却遭到别人的伤害;做人的道理,别人不原谅自己而自己却能原谅。
  君子惜名,小人爱身。好名羁行,重利无亏。名德不昭,毁谤无损其身;义仁莫名,奸邪不以为患。阳以赞人,置其难堪而不觉;阴以行私,攻其讳处而自存。
  【译文】君子爱惜名誉,小人爱护自己。喜好名誉就会束缚人的行为,重视利益就不会吃亏。名望和德行不显示,诽谤就不能损害他本身的清誉;义气和仁德不显露,奸诈邪恶的人就不会把他视为祸患。表面上赞美别人,让他难以忍受却不知真意;背地里为达私利,攻击他最忌讳的地方而保存自己。
  庶人莫与官争,贵人不结人怨。弱则保命,不可作强;强则敛翼,休求尽善。罪己宜苛,人怜不致大害。责人勿厉,小惠或有大得。
  【译文】老百姓不要与官府争斗,富贵的人不要轻易和人结下怨仇。身为弱者要保全性命,不能逞强显能;身为强者要收敛羽翼,不可求取完美无缺责备自己应该苛刻,使人怜悯就不会招致大的祸害。责罚他人不要过于严厉,小的恩惠有时能带来大的收获。
  恶无定议,莫以恶为恶者显;善无定评,勿以善为善者安。自怜人怜,自弃人弃。心无滞碍,害不侵矣。
  【译文】恶没有固定的说法,不把恶当作恶的显达;善没有固定的评判,不把善视为善的人平安。自己怜惜自己别人纔会怜惜,自己厌弃自己别人自会厌弃。思想没有停滞阻碍,祸害就无法侵犯了。 
 
察奸卷第八
  奸不自招,忠不自辩。奸者祸国,忠者祸身。
  【译文】奸臣不会自己招认,忠臣不能自己辩解。奸臣损害国家,忠臣损害自身。
  无智无以成奸,其智阴也。有善无以为奸,其知存也。
  【译文】没有智谋不能成为奸臣,他们的智谋都是阴险的。心存良善不会成为奸臣,他们的良知没有丧失。
  智不逾奸,伐之莫胜;知不至大,奸者难拒。忠奸堪易也。上所用者,奸亦为忠;上所弃者,忠亦为奸。
  【译文】智谋不超过奸臣,讨伐他就不能获胜;良知不深远广大,对奸臣就难以抗拒。忠臣和奸臣是可以变换的。君主任用信任的人,虽然是奸臣也被看做忠臣;君主拋弃不用的人,即使是忠臣也被视为奸臣。
  势变而人非,时迁而奸异,其名难恃,惟上堪恃耳。好恶生奸也。人之敌,非奸亦奸;人之友,其奸亦忠。
  【译文】时势变了人就不同,时间变了奸臣就有分别,忠奸的名称难以依赖,只有君主纔可作为依仗。喜欢和厌恶产生奸臣。人们的敌人,不是奸臣的也被视为奸臣;人们的朋友,是奸臣的也被视为忠臣。
  道同方获其利,道异惟受其害。奸有益,人皆可为奸;忠致祸,人难为忠。奸众而忠寡,世之实也;言忠而恶奸,世之表也。
  【译文】道义相同纔能获得利益,道义不同只有得到灾害。当奸臣有好处,人们都可以成为奸臣;当忠臣招致祸患,人们就很难做忠臣了。奸臣多而忠臣少,这是世间真实的状况;说自己是忠臣而厌恶奸臣,这是世间表面的现象。
  惟上惟己,去表求实,奸者自见矣。
  【译文】只献媚君主就是为了自己,去除表面探求实质,奸臣自然就会显现出来了。 
 
谋划卷第九
  上不谋臣,下或不治;下不谋上,其身难晋;臣不谋僚,敌者勿去。官无恒友,祸存斯虚,势之所然,智者弗怠焉。料敌以远,须谋于今;去贼以尽其谋无忌。欺君为大,加诸罪无可免;枉法不容,纵其为 祸方惩。
  【译文】君主不用计谋统御臣子,有的下属就无法治理;下属不用计谋对君主,他们自身的官职就难以晋升;官员不用计谋对付同僚,他的敌人不能铲除。官场上没有永远的朋友,祸患常在片刻之间,这是形势的必然,有智能的人对此不能松懈。预料敌人能达到远处,必须要在今天谋划;铲除贼人要达到全歼,他的谋划就不能有所忌讳。欺骗君主是大罪,把这个罪名强加在别人身上他就不能幸免;破坏法律不能宽容,放纵他以致出生祸乱纔加以惩罚。
  上谋臣以势,势不济者以术。下谋上以术,术有穷者以力。臣谋以智,智无及者以害。事贵密焉,不密祸己;行贵速焉,缓则人先。其功反罪,弥消其根;其言设缪,益增人厌。行之不辍,不亦无敌乎?
  【译文】君主凭借权势谋划臣子,势力衰弱的时候要依靠权术。下属依靠权术谋划君主,权术穷尽的时候就凭借实力。臣子用智计谋划同僚,智计达不到的时候就用伤害。事情贵在保守秘密,不能保守秘密,就祸及自身;行动贵在迅速快捷,缓慢拖拉就让别人占了先机。设定一个荒谬的说法诬指是他说的,这最能增加人们的厌恶。谋划行为不停止,不是没有敌手了吗? 
 
问罪卷第十
  法之善恶,莫以文也,乃其行焉;刑之本哉,非罚罪也,乃明罪焉。
  【译文】法律的好坏,不在条文本身,而是它的执行;刑罚的根本,不在如何处罚犯罪,而是如何确定犯罪。
  人皆可罪,罪人须定其人。罪不自招,密而举之则显。上不容罪,无谕则待,有谕则逮。人辩乃常,审之勿悯,刑之非轻,无不招也。或以拒死,畏罪释耳。人无不党,罪一人可举其众;供必无缺,善修之毋违其真。事至此也罪可成矣。
  【译文】人都是可以定罪的,加罪于人必须先确定对象。罪行不会自动暴露,密告并检举他就会让罪行显现。君主不会容忍犯罪,没有谕旨就耐心等待,有谕旨就马上逮捕。人们自辨无罪是正常的,审讯他们不要心存怜悯,刑罚他们不能出手轻微,这样做他们就没有不招认的。有的人因为拒不认罪被责打致死,这种情况可用畏罪自杀来解释说明。人没有不结党营私的,给一人定罪便可揭发出他的同伙;供状必须没有破绽,把被告供状编撰修补使之不违反真实。事情做到这样,罪案就可以成立了。
  人异而心异,择其弱者以攻之,其神必溃。
  【译文】人不同他们的思想就有差异,选择他们的薄弱之处加以攻击,他们的精神就会崩溃。
  身同而惧同,以其至畏而刑之,其人固屈。怜不可存,怜人者无证其忠。友宜重惩,援友者惟其害。
  【译文】人的身体相同害怕责罚也相同,用他最畏惧的东西给他动刑,他就一定会屈服。不可以存有怜惜,怜惜别人的人并不能以此证明他的忠正。朋友应该从重惩处,帮助朋友的人只能给他自己招来祸害。
  罪人或免人罪,难为亦为也。
  【译文】加罪于人或许能避免被人加罪,此事虽不容易也要勉为其难了
 
刑罚卷第十一
  致人于死,莫逾构其反也;诱人以服,非刑之无得焉。刑有术,罚尚变无所不施,人皆授首矣。
  【译文】让人达到死亡的境地,没有比构陷他谋反更能奏效的事了;诱导人们做到服从,不刑罚他们就达不到目的。刑讯是讲究方法的,责罚贵在有所变化,施行的手段没有限制,人们就都会伏法认罪了。
  智者畏祸,愚者惧刑;言以诛人,刑之极也。明者识时,顽者辩理;势以待人,罚之肇也。
  【译文】有智能的人畏惧祸事,愚笨的人害怕刑罚;用言语来杀人,这是刑罚中最高明的。聪明的人能认清当前的客观形势,愚顽的人却一味辩说有理与无理;按照形势的要求对待他人,这是责罚人的出发点。
  死之能受,痛之难忍,刑人取其不堪。士不耐辱,人患株亲,罚人伐其不甘。人不言罪,加其罪逾彼;证不可得,伪其证率真。刑有不及,陷无不至不患罪无名,患上不疑也。
  【译文】死亡可以接受,痛苦难以忍耐,给人动刑选取他们不能忍受的。读书人忍耐不了屈辱,人们都担心株连自己的亲人,惩罚人要攻取他们不情愿处。人们不承认有罪,就此加害他的罪名比原来的罪名还大;证据不能得到,伪造证据大概像真的一样。刑罚有做不到的地方,诬陷却什么都可以做到不要担心给人加罪没有名义,只担心君主没有猜疑之心。
  人刑者非人也,罚人者非罚也。非人乃贱,非罚乃贵。贱则鱼肉,贵则生死。人之取舍,无乃得此乎?
  【译文】被人用刑的人会受到非人的待遇,惩罚别人的人自己也会避免惩罚。遭受非人的待遇就低贱,不受惩罚就高贵。低贱的人就任人宰割,高贵的人就主宰别人的生死命运。人们的选择态度和行为,恐怕是源于此吧? 
 
瓜蔓卷第十二
  事不至大,无以惊人。案不及众,功之匪显。上以求安,下以邀宠,其冤固有,未可免也。
  【译文】事情不是很大,就不能让人震惊。案件不是牵扯人多,功劳就不能显现。君主用它来求取安定,臣子用它来邀功取宠,这里的冤情一定会有却是不可能避免的。
  荣以荣人者荣,祸以祸人者祸。荣非己莫恃,祸惟他勿纵。罪无实者,他罪可代;恶无彰者,人恶以附。心之患者,置敌一党;情之怨者,陷其奸邪
  【译文】真正显达是能让他人也显达的显达,真正的祸患是能使他人也致祸的祸患。不是自己挣来的显达不要倚仗,只要是他人的祸患就不要放过。罪名没有实证,用其它的罪名来替代;恶行没有显露,用他人的恶行来依附。心腹的祸害,把他诬指为是敌人的同伙;情感上怨恨的人,陷害他是奸诈邪恶的小人。
  官之友,民之敌;亲之友,仇之敌,敌者无常也。荣之友,败之敌;贱之友,贵之敌,友者有时也。是以权不可废,废则失本,情不可滥,滥则人忌人不可密,密则疑生;心不可托,托则祸伏。智者不招己害,能者寻隙求功。饵之以逮,事无悖矣。
  【译文】官吏的朋友,在以官吏为敌的百姓眼里便是帮凶;亲人的朋友,在和亲人有仇的仇人眼中也成了敌人,所以说敌人是变化不定的。显达时的朋友,败落时就是敌人;贫贱时的朋友,富贵时就是敌人,所以说朋友是暂时的。因此说权力是不可废弃的,废弃了就失掉了根本;同情心是不能随便施予的,太随便了就会招人忌恨;与人交往不能过于亲密,太亲密就会产生疑虑心里话不能说出来,毫无保留就潜藏着祸患。有智能的人不会为自己招来祸害有能力的人总是寻找别人的漏洞以求取功劳。引诱他们上钩再据此把他们逮捕事情就没有悖理之说了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017