注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

蔬菜加热与温度  

2016-12-27 13:55:09|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加热蔬菜会损失维生素吗

蔬菜加热与温度 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

每当说起加热蔬菜,有些人总是会说“这样会损失维生素”。尤其是那些提倡生食的人,避免因为加热而损失维生素更是一个最常见的理由。更有“养生大师”语出惊人:超过40℃维生素就要分解,所以要生着吃才有用。历史发展到今天,人类是唯一会把食物做熟了吃的生物。我们需要回到生食时代吗?蔬菜做熟到底会损失多少维生素呢?

加热的损失

首先需要说明的一点,维生素不是一种物质,而是一大类物质。每一种维生素的特性各不相同,面对各种条件的稳定性也不一样。维生素C 很容易溶于水,一些B 族维生素,如叶酸、维生素B6、维生素B12等也溶于水,用水煮的话就比较容易失去。从保留这些水溶性维生素的角度来说,蒸是比煮更好的方式。这些不稳定的维生素以及维生素E、维生素K 在光照的条件下也会损失。此外,它们所处的环境,比如酸碱性也会影响它们的稳定性。而某些金属,比如铁和钴,能导致维生素E 和维生素B12 失去活性。严格说来,维生素“失去活性”并不是“生”和“死”两种状态,而是损失了多少的问题。

各种食物加热的温度和时间不一样,加热对于不同维生素的影响也不一样,所以“食物做熟会损失多少维生素”并不是一个容易回答的问题。美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量。有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响,得出了各种维生素经过加热之后的损失比例。虽然这些数字不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A 和维生素E 受温度影响不大,做熟之后损失10% 左右,维生素C 损失16% 的样子,而维生素B1 最不稳定,损失26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内。总体而言,把食物做熟,维生素的损失大致在10%~ 25% 之间。

加热的益处

但是加热并不只是单纯地导致维生素损失。加热对维生素的吸收有积极意义。有些食物中含有所谓的“反维生素物质”,它们能与维生素结合,影响人体的吸收。而加热会破坏这些物质,从而增加维生素的吸收率。β胡萝卜素就是一个例子,它存在于多种蔬菜中,如胡萝卜、菠菜、红薯、西兰花等。在人体内它能转化成维生素A,是素食者获得这种维生素的主要途径。但是吃生蔬菜时β 胡萝卜素的吸收率很低,而加热就可以使它的吸收率大大增加。有趣的是,超高温长时间加热的话,它会从有生物活性的反式结构转化成没有活性的顺式结构,所以这些蔬菜做成罐头之后β胡萝卜素的损失就会比较大。不过,通常的蒸煮达不到那个温度,所以日常烹饪也就不用担心了。

加热损失的维生素达到10% ~ 25%,不算很多,也不算少。不过,考虑到生吃蔬菜可能带来的问题,比如致病细菌,以及一些需要加热破坏的毒素,很难简单地说蔬菜应该生吃还是熟吃。其实对于维生素来说,与其过多地关注“损失”,不如把注意力集中在来源上。不同的食物所富含的维生素不同,如果所吃的食物比较多样化,那么各种维生素的总量就可能都会比较多,损失一点也就没有什么关系了。毕竟,我们的身体需要的是各种维生素都达到某个需求量,而不是某一两种越多越好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017