注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

钱挣多少才够花?  

2016-12-25 11:31:01|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱挣多少才够花? - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

美好生活有7个基本元素:健康、安全、尊重、人格、与自然的和谐、友谊、悠闲。一定数量的钱就足够你获得这7个元素。

挣多少钱够花的?《凯恩斯传》的作者罗伯特·斯基德尔斯基认为,我们已经够有钱的了,如今许多人单纯在为积累而挣钱。他跟他儿子合写了一本书叫《多少钱算足够:金钱与好的生活》。他说,钱并不能让我们快乐,证明表明,我们越来越有钱,但并没有更快乐。我们比以前富裕多了,但工作量并没有减少。他说,美好生活有7个基本元素:健康、安全、尊重、人格、与自然的和谐、友谊、悠闲。一旦你的钱足够获得这7个元素,再继续工作、挣钱就是傻。


近日,理财杂志Money网站上一篇文章说,掀翻桌子、冲老板竖中指、当场退休是许多人的梦想,这个梦想并不像人们以为的那样难以实现。如果你每年25000美元够花的,你只要挣够85万美元,就可以在40岁退休,然后一直安稳地活到90岁。

英国心理学硕士克劳迪娅·哈蒙德在《控制金钱》一书中也讨论了为什么足够永远都不够,大部分人都想挣更多,以及买买买能不能让我们更快乐。

她说:“有些东西你认为是必需品,别人认为是华而不实的东西。而且时移世易,三十年前,可以装在衣兜里的高级电脑还无法想象。现在智能手机在许多地方被视为必需品。还有电视机,过去只有富人才有电视,现在连最右翼的人也会承认没电视看的是穷人。”


1970年代,两位美国心理学家把所有不停挣钱的人分为了12类,看看你属于哪一类:

1. 想买到自由的人,这样的人不喜欢做任何限制他们自由的事情,把钱看作付了之后不用听命于他人的东西。

2. 自由斗士,这样的人不喜欢看到钱束缚一些人,希望看到钱更加平均地被分配,他们是革命分子。

3. 有强迫症的储蓄狂,一领到工资就要存一定的比例。你无法真正地享受假期,尤其是不带薪的,因为那样不仅比平时花的多,还挣不到钱。

4. 否定自己的人,花钱就会感到歉疚,住在比自己住得起的更便宜的地方,在超市购物首选打折货。一有外快,就花在别人身上。对未来很悲观,不敢有不必要的花费。

钱挣多少才够花? - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

5. 有买便宜货强迫症的人,没有便宜货宁肯什么都不买。会花几个小时寻找打折券、找最低价。购物之旅之所以算成功,不是因为买了很多,而是因为省了很多。

6. 疯狂的收藏家,收藏的不是钱,而是任何其他会上瘾的东西。一旦到手就不愿意放弃。这样的人一般都爱竞争。

7. 收买爱意的人,你很大方,但用钱买的是别人的羡慕、注意,或者想让别人喜欢你。也许你会捐许多钱,给侍者许多小费。你可能会宠爱自己的孩子,为了买得他们的爱。亲戚可能会因为你太热衷于买单而讨厌你。

8.出售爱的人,你对别人很好,总是让别人对他们自己感觉良好,但其实你是在出售你的爱。你为了保住工作而拍老板的马屁,只跟比自己有钱的伙伴一起出去吃饭,当朋友陷入困境时,你会是第一个抛弃他们的人。


窃取爱的人,你是不是一个假装关心手下的老板,对他们好只是为了让他们一直领很低的工资?你假装喜欢受众,其实瞧不起他们,你甚至会偷一些对你很有价值的物品。

操纵者,你用钱获取权力,而且为了得到更多钱,还剥削他人,有时你甚至会欺骗他们。对此你毫无愧意。

帝国打造者,你决心成为领袖,因为你认为你的追随者很软弱。你不喜欢别人质疑你的决定。你决心要找到赚钱的捷径。

教父,你贿赂你的孩子,让他们听话。只要别人听你的话,你就对他们很好。你喜欢用钱购买他人的忠心。


克劳迪娅·哈蒙德支持人们为了让自己开心而购物。她介绍说,荷兰心理学家里克·皮耶特对2500多人做了六年的跟踪研究后发现,过于物质主义的人会变得更孤独,也许是因为他们用于社交的时间较少,也许是因为他们不太信任别人。

但物质主义并不全是坏的。奇怪的是,人在年轻或年老时更为物质主义,在48岁时处于最低点。有时物质主义是好的,如果人们在花钱买东西时感到高兴,它就是好的,他们的孤独感会降低。“但有些人会陷入孤独和物质主义的恶性循环。他们单身时更喜欢购物,就像是买药一样,买东西能让他们更快乐。但不幸的是,买东西并不会真的让他们更快乐。结交新朋友也许更有效。但这不等于说钱买不到快乐。这要看情况。”



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017