注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

击鼓传花卖房人  

2016-12-02 14:18:58|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   买房已经成为许多人一件非常痛苦的事。许多人辛辛苦苦工作,赚了不少的钱,结果全部交给了房子,还欠了一屁股债,幸福感骤然降低。许多人都觉得,这房子,不值这个钱,但因为结婚、小孩上学、房价还在涨等各种原因,还得买。
    就像一位在西祠上发帖的网友“风花雪月0307”,自己是硕士,老公是博士,两人早在2009年的年收入就达30多万元,看着河西的西堤国际房价一路涨上来,从2009年初的1万元/平方米涨到现在的2.7万元/平方米,现在一套98平方米两房总价高达270万。她说,原来想,两人年收入30多万怎么可能买不起房,后来事实证明,他们还真买不起房。现在终于毅然决定咬牙背负巨额贷款买房了。
    抛开那些官二代、富二代、房二代不说,现在的工薪阶层买房,还有多少消费者剩余?
    所谓消费者剩余,打个比方,就是你觉得自己最高愿花100万元买这套房,而实际上只用花90万元,于是这低于预期的10万元,就是你的消费者剩余。
    而现实呢?往往是你最高愿花100万买这套房,最后发现这套房卖150万甚至200万以上。南京大学商学院一位教授开玩笑说,什么叫刚性需求,就是开发商把房价刚好定在你能承受的极限,而你又必须要买房。许多人甚至是被迫痛苦地透支财力买房。
    消费者剩余是评价社会福利的重要标尺。买房人的消费者剩余被“榨干”,表明房地产给消费者带来的福利,微乎其微。
    那为什么还有人愿意买房?因为房价在上涨,尽管你今天痛苦地透支购买力,花150万买房,但你知道一年后房价将涨到180万以上,那你还是会很开心,拥有大量的消费者剩余。
    但这是一种击鼓传花的游戏了。这种游戏能持续多久?

    最后说一下。房价一路上涨,看似房地产开发商会赚得更多,“生产者剩余”会更大。但实际上好像也不是那么回事,因为地价也涨了,税费增加了,就算房价上涨,开发商的“生产者剩余”也没有增加那么多。

    是不是大部分的消费者剩余和生产者剩余,都被政府抢走了?这个要问经济学家了!(文摘:李之墨)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017