注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

中华民族的骄子  

2016-12-21 17:48:32|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华民族的骄子 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
                                                              董明珠——中华民族儿女的骄傲。
笔者题目说:董明珠是中华民族公有制经济的骄傲。不是把“骄傲”缩小了吗。其实不然,正是因为在当代我国“私有制经济为主体”的现实社会里,恰恰更加需要——董明珠坚持把民族公有制经济打拼成“标杆”的“骄傲”!
2016-12-18 央视《面对面》采访了——中国格力电器董事长、总经理、法人代表董明珠。
她那“无私无畏、掷地有声、信心满怀”的——回答。让长期从事过国企工作的笔者对此作出如下“别样”的——解读。

1、董明珠走过的路,连草也不生。这是当今社会对董明珠的评价。
此评价“褒、贬”混合型。
褒——董明珠主管企业:踏石留印,抓铁有痕;原则万钧,雷厉风行;爱国为民,六亲不认。硬是把(珠海)地方一个不起眼的“海利”空调企业做大做强为国内外著名的“格力”。
贬——董明珠老总:不食烟火、六亲不认,完全另类,甚至还有几宗罪名。
但是,董明珠“洁白”的简历——是最好的佐证:
董明珠是江苏南京市一普通女子。儿子4岁时丈夫病逝,只身去珠海打拼。从普通“销售员”做起,直至成为了中华民族公有制经济的骄傲。
她做“销售”时——是全厂销售的“标杆”;她担任销售部长时——企业销售业绩翻了7倍,让格力全年销售突破28亿;她担任格力总经理时——让格力走遍全国,冲向世界。并且“格力”还成为了“集团”的“名词”。当集团几十个企业纷纷萎缩倒闭时——又是“董明珠”,出马“董事长兼任总经理”,一扫原集团“乌烟瘴气”,让格力集团扬眉吐气。
董明珠自己说:做事首先做好自己,把产品做到极致。自信走好自己的路,让人家说去吧。

2、董明珠认为:人,比资本更重要。
做好企业,发展经济。究竟人重要还是资本重要?
董明珠的回答是“人比资本更重要”。她将格力集团中其他企业的消亡,与格力电器蒸蒸日上作了比较。有力的证明:一个企业、一个国家、一个民族“振兴”与否——并不在于“金钱”多少?而恰恰在于“人”的——综合素质有“多高”!
笔者坚决力挺董明珠关于——人,是“第一生产力”,最形象生动的诠释。
那些经济压倒一切、稳定压倒一切,金钱至上、见物不见人、见人不见思想(信仰)的,在格力董明珠那里——统统暗淡无光。

3、董明珠认为:工人劳动没有价值体现,就没有共同富裕。
社会上有意中伤董明珠为工人加工资是“赌气”。特色的公知,怎能度君子之心。
最近,董明珠为全公司工人,每人每月增加1000元工资——震惊全国所有“企业”界。
又为全体空调安装工,每台空调安装费增加100元——轰动了整个“空调”业。
拿董明珠的话来说:“没有实体产业制造,你互联网就是空中楼阁”。她更精彩的说:“没有工人的劳动价值,哪来共同富裕”。她更有底气的说:“我们格力为工人加工资。企业利润不降反增”。你们能做到吗?
在笔者眼里:你们官员加工资多是一千几千的一加,为啥工人就不能1000一加?难道“只准州官放火不许百姓点灯”不成?正是特色的毫无道理啊!

4、董明珠认为:公有制企业,只有制度原则、没有关系学。
在人人都为“中国特色关系网”潜规则明规则“苦恼”的现实社会中。
董明珠恰反其道而行之。在她主管的企业里恰“只有原则,没有关系”。只有数字、质量,没有关系、面子。只有民族企业“文化”,没有幕后肮脏“交易”。
这是——荷花出淤泥而不染、雾霾里一盏不灭的路灯、旱地里一场久盼的及时雨。
一次董明珠去集团办公室,集团副总不在。她电话与其沟通。其说人在办公室。董明珠说,我就在你办公室。弄的副总狼狈不堪。董明珠在职工大会上实事求是的、当场点名批评了副总的“工作”态度和作风。当然会得罪人。但是为了“企业”的“公”(公平公正公有)——必须这样做。
一企业为了及时拿到格力批量空调,就找到了董明珠的亲哥哥前去说情。被董明珠“把电话也甩了”。从此哥10年不认妹了。而且董明珠还断然取消了该企业“订购格力空调”的资格。
董明珠说“央企、国企为什么腐败”?确实都是“公与私的较量”。
记者问董明珠,你有自己的企业吗?
董明珠泰然回答:我没有朋友、没有关系,只有一个研究生毕业的儿子。当销售员时有时年收入能超过100万。当销售部长后年薪却只有15万。现在当格力老总了年薪就是公开的400-500万,交掉税后是200-300万。其他什么也没有。
记者问她对“幸福”的理解。董明珠说:各人站在不同的角度,对幸福有不同的理解。我看到格力的数据在上升——就感到非常“幸福”!

5、当代祖国,格力董明珠、南街华西王宏斌(吴仁宝)实在太少啦。
当代中华民族公有制经济的董明珠、美的和海尔——成了“稀世瑰宝”。
当代中华民族集体经济的农村南街华西大寨——成了“凤毛麟角”。
——究竟是骄傲还是“悲哀”,也许一时说不清楚。让历史和人民去检验和评判吧。
但是,当代中华民族“格力董明珠、南街王宏斌”——确实实在太需要。
正是因为发展中祖国——民族农业、民族工业实体经济,才是民族振兴的根基和真正的源泉啊!
谁要是“混合型”浑水摸鱼,化公为私祖国“全民、集体”公有制经济——谁就是中华民族千古“罪人”!
愿共和国总理中——“董明珠、王宏斌”人物不少!!



  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017