注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

论尊严  

2016-12-20 17:10:26|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【埃及】哈基姆

 

笔的真正力量在于——“想说时能够说出其所想。”

 

 

真正的男子汉气概是—— 为了尊严,一个人可以献出自己的鲜血和金钱,快乐与欢愉,舒适和安逸,能够献出自己的亲人和眷属,献出他喜欢的和他珍爱的一切。

 

真正的尊严是—— 一个人将自己的最后一口气置于天平的一端,将自己的思想和见解置于天平的另一端,当环境要求衡量两个秤盘上入置物的重最时,他的思想和见解这一端会立即显示出优势来。历史上的所有伟大人物,都曾是这样。即使是今天缺少伟大人物的埃及,也是这样的人,他们为了一种思想,毫不犹豫地牺牲自己的一切,为了自己的主张,弃绝一切享受。这样的人物,在埃及精神生活和思想生活中出现过很多。

 

当我说世界各民族是靠这些人的肩膀支撑起来的时候,我并没有言过其实。可怕的是,一个民族缺少这样的人物。今天,有一件事困扰着我,令我不安。这就是——今天的法律是用脚践踏思想,法律跟在虚伪的人物和虚幻的金钱后面奔跑!

 

 

这些话我几年前就曾说过,今天还要说。我相信,在埃及有许多有头脑的人,他们很会思考问题,研究问题,提出有益于国家的见解。但是,他们把自己的意见藏在肚子里,或者低声悄语地谈及,不敢大胆地陈述或带着信心去宣传。他们怕遭到攻击,或者怕自己的利益受到想象中的损害。这种来自成熟者的退让回避,不参加对公共舆论的指导,存在于与集权统治或独裁统治相似状况下的舆论界。在这种状况下,一种思想控制人们的全部思想,不加任何讨论地相信某种占统治地位的说法,无意识地与横扫一切的观点相协调。我们——事实上——是通过自己把集权统治强加到自己身上!不是我们的宪法,不是我们的统治制度——我们的民主制度并不阻碍我们的自由,但是,我们心甘情愿地放弃了它,因为我们不想去保卫它或推进它。我们常常更喜欢接受我们并不相信的别人的意见,而不愿为我们的意见付出某些劳动或某些损失。世界上没有一种制度能保证这种人的自由——他们在表达自己的自由见解时,或害怕,或偷懒,或疏忽!

 

 

假如你们想要得到自由和人类的尊严,那你们就去检索你们头脑中的每一种意见,不要盲目地和不假思考地接受别人的意见。即使是你们最要好的朋友!

 

狗的勇敢行为是被轻视的,不是因为别的,只是因为它毫不困难地接受它的朋友们套在它脖子上的箍圈,即使那是金子做成的!


【赏析】


深入的思考就是 ——思想的尊严。




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017