注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

数字规范  

2016-12-20 11:58:56|  分类: 文学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据中华人民共和国国家标准(GB/T15835-1995)规定各级新闻报刊、普及性读物和专业性人文科学出版物中数字使用的一般原则,不论是汉字数字,还是阿拉伯数字,使用都具有严格的规定和统一的用法。

(一)汉语数字的规范使用

1.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、或具有修辞色彩的词语中做为语素的数的数字,必须使用汉字。

示例:九州 八仙过海 三月八日国际劳动妇女节 星期三 第四季度 三十五军 十月革命 四面八方 五十步笑百步 三天打鱼两天晒网 不管三七二十一 一朝天子一朝臣 三教九流 五湖四海 十八罗汉 五光十色 六神无主 千头万绪 一落千丈 一言九鼎等等。

2.相邻两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,且中间不能使任何标点符合隔开。

示例:二三米 三千五六百元 两三个小时 三五天 十三四岁 一二十个 四五百架次 七八万套等等。

3.表示约数的数字,必须使用汉字。

示例:几百人、二十几天、几百分之一 几千年 二百几十次

4.用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示的约数如果是描写生活中的现象或者用于文学语言,用汉字比较合适。如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有'约数’,为保持局部体例上的一致”,这时“约数也可以使用阿拉伯数字”。

示例1: 八百多人 一万多件 五十余吨 三十张左右 七十岁上下 十几斤
示例2: 500万元 10000多件 20多个问题 400余万户 30来万元

5.中国历史纪年、干支纪年、夏历月日、各民族非公历纪年的数字表述,必须使用汉字。为了表达得更加明白清楚,可在它们的后边用阿拉伯数字进行括注。

示例:秦文公四十四年(公元前722年)

康熙二十一年(公元1682年)

光绪二十七年(公元1901年)

藏历阴火羊年,(公元1727年)

6.含有月、日简称以表示事件、节日或其他特定意义的词组,必须使用汉字数字。涉及1月、11月、12月应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并加引号,必免引起歧义,其他月份不用间隔号,是否用引号视知名度社会的习惯性使用而定。

示例:“一二·八”事变(1月28日) “一二·九”运动 (1月29日)七七事变 九一八事变 五四运动 “九一三”事件

(二)阿拉伯数字的规范使用(出版物中的阿拉伯数字,一般应使用正体二分字身,即占半个汉字位置)

1.公历世纪、年代、年、月、日、分、秒的表述,用阿拉伯数字。公历世纪、年代、年、月、日以及时、分、秒,属一个完整时间系列,均应用阿拍伯数字表示,不能年、月、日用阿拉伯数字,世纪和年代又用汉字数字表示。

示例:20世纪末 21世纪初 公元前8世纪、公元前365年、20世纪80年代、公元1949年10月l日、23 时15分55秒等。

2.年份必须用全称,不应简写。

示例:2011年不应简写为“11年”或“一一年”。

3.引文著录、行文注释、索引、年表等年月日可写成下列形式:

示例:2011年4月20日可写成2011-04-20,年月日之间要加半字线, 当年月是个位数时,在十位数上要加“0”。

4.阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围内,使用波浪式连接号。 示例:2500元~3000元 -30°C~6°C 

5.用阿拉伯数字写纯小数必须写出小数点前定位的“0”如“0.78,不能写成“.78”。

6.引文标注中版次、卷次、页码、除古籍应与版本一致外,一般要使用阿拉伯数字。

示例:李四光《地壳构造与地壳运动》载《中国科学》1973(4)400~429页。

许慎《说文解字》,四部丛刊本,卷六上,九页。

7.机关公文中的附件序号和页码标识当使用阿拉伯数字,如“附件1”、“第5页”。

8.阿拉伯数字书写多位整数和小数的分节

从小数点起,向左和向右每三位数字一组,组间空四分之一个汉字(二分之一个阿拉伯数字)的位置。

示例: 9,600,000平方公里 6371,004千米

(1)小数部分可以不分节。四位以内的整数也可以不分节

(2)部队番号、文件编号、证件号码等使用阿拉伯数字,不能分节。

10.物理量数值必须使用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。

示例:400kg、100cm、32℃等,且多位的阿拉伯数字,不能换行。

11.5位以上的数字且尾数多零的,为避免跨行和兼顾美观,一般可以用“万”、“亿”等单位计数。如345,000,000元,可写成3.45亿或34500 万。


参考文献:

国家技术监督局 1995-12-13发布的

中华人民共和国国家标准(GB/T15835-1995)

《出版物上数字用法的规定》
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017