注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

一元钱的金项链  

2016-12-16 18:28:32|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一元钱的金项链 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
     许多人心里潜藏着一只名字叫做“烦恼”的小蚂蚁,常常被放出来吃掉自己的难得的快乐。忧虑是一种流行的社会通病,几乎每个人都要花费大量的时间为未来担忧,为毫无积极效果的行为浪费自己宝贵的时光。
    一 个小和尚,每天清扫落叶,让他头痛不已。有个和尚跟他说:明天你先用力摇树,把落叶摇下来,后天就可以不用扫了。小和尚觉得这是个好办法,隔天他就使劲地 猛摇树。第二天,小和尚到院子一看傻眼了,仍然落叶满地。老和尚走过来说:傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。许多人想要早一步解决掉 明天的烦恼。世上有很多事是无法提前的,明天如果有烦恼,我们今天是无法解决的。
    一个实验:让20个人把自己未来一周内最担心的事情和内心的烦恼写下来。一周后,他让这20个人打开自己曾经写下的那些烦恼,所有人都发现,90%以上的担忧都没有在这一周内发生。哈里伯顿说:怀着忧愁上床,就是背负着包袱睡觉。人生里有93%的烦恼都不是必需的,它们只存在于自我的想像中,往往不会出现。
    一个商人一晚上辗转反侧,为还不了邻居钱而发愁。妻子忍耐不住了,爬上房顶,对着邻居家高声喊道:“告诉你,我丈夫明天就该还债,但是你听清楚,我丈夫没钱,明天仍然还不了你的债!”跑回卧室她说:“这回睡不着觉的不是你,而是他们了。”这就是生活的禅机,它告诉我们与其为明天未至的事儿烦恼,不如抛开一切,畅快地大睡一觉。
    丹 麦有个民间故事,一个贫困铁匠经常担心:如果我病倒了不能工作怎么办?如果我挣的钱不够花了怎么办?一连串的担心让他得了重病。一位心理学家听到后送了他 一条金项链。铁匠很安慰:实在没钱了,我就卖掉这条项链。从此之后,他白天踏实地工作,晚上安心地睡觉,逐渐恢复了健康。等首饰店老板说项链是铜的,只值 一元钱,铁匠恍然大悟。预支明天的烦恼,只能使今天活得不快乐。不去预支烦恼,人生的烦恼就会减少一半。
    为了 明天的快乐,我们还要做好今天的准备。只要做好了该做的事,何不高枕无忧地过好今天?即使不幸注定要在明天来临,你也没有必要今天就为它付出代价。过好今 天最重要,烦恼真的来临时,再去积极面对也不晚。但切不可沉溺于忧虑的泥潭中不能自拔,而应尽快调整心态和情绪,采取积极的行动来改变已遭到变故的生活。 不要让自己透支了明天的烦恼,过早地承受太多的负担。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017