注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

瑜伽者的素食观  

2016-12-01 16:46:45|  分类: 健身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑜伽者的素食观 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 

 

 

   





                                                                                                                                     

                                                                                                                                                 素食者一般的定义是指不食用肉类,鱼类,禽类及其副产品的人,但素食者根据避免动物制品的程度的不同而主要分成下面四大类:


    严格素食者(Vegan):不食用动物的肉,包括肉类,禽类,鱼类(或海鲜),也不食用来自动物身体的物品,比如蛋类,奶类。一般说来,严格素食者不食用蜂蜜,也拒绝非食物性地使用任何来源于动物身体的制品,如皮毛,丝绸,羽绒,骨胶等。

    蛋奶素食者(Ovo-Lacto Vegetarian):不食用动物的肉,包括肉类,禽类,鱼类(或海鲜),但食用蛋类和奶类制品。

    奶素食者(Lacto Vegetarian):与蛋奶素食者差不多,只是拒绝食用蛋类。

    蛋素食者(Ovo Vegetarian):与蛋奶素食者差不多,只是拒绝食用奶类。

    素食者还有一些其他的种类,如"果素者(Fruitarian)"(只食用从果树上自然凋落的水果,避免杀害植物本身),"鱼素者(Pescetarian)"(不食用肉类,禽类,但食用鱼类)。

    瑜伽食物观

   饮食在瑜伽体系中占有决定性的地位。这是因为食品的种类和质量直接影响人的肌体,和精神状况。饮食不得当,也不对饮食原则进行了解,这样便逐渐的对个人的肌体和精神产生了不良的影响,续而不良的饮食习惯使他的思想、行为、外在表现、自然而然的无法称心如意。

    瑜伽把食物分为惰性食物、变性食物、悦性食物。

    惰性食物

    是容易引起怠慢、疾病和心灵迟钝的食物。此类食物对心灵有害,对身体无益。源自印度国王罗加的吃饭方式,据说在印度王室的饭桌上,通常要摆放五六十种菜肴,这些菜的烹饪是经过煎炸、烘烤的;有些使用了咖喱粉做调料,味道很浓;这些对瑜伽者是极不合适的,因为这会使他身体发胖,增加额外的体重,饭后较长的一段时间内会感到积滞怠惰,而性情易于激动暴躁。它包括:一切肉类、蛋、洋葱、菇类、菌类、芥末、葱蒜等,麻醉型饮料、烟草、毒品等一切有麻醉性可吸入用的和不新鲜、陈腐的食物。

    变性食物

    够提供能量,有益身体但不利心灵的食物。经常使用会引起身心浮躁不安。如浓茶、强烈调味品、酱油、白罗卜、海带、巧克力、可可、汽水、过多的香料和食盐、辣椒,凡喜爱这类食物的人,大部分性格粗鲁、脾气暴躁、喜好争斗、固执己见。这类食物同样不适合瑜伽者

   悦性食物

     这类食物色香味美,富于营养,很少选用香料和调料,烹饪方法简单。食用这些食物可以培养高贵的情操,使身体变得健康、纯洁、轻松、精力充沛、使心灵宁静而又愉快,有益身心。这类食物创造了更精细的、更敏锐的身体和精神系统。它包括一切水果、大部分的蔬菜、一切的豆制品、牛奶和乳类制品、坚果、温和香料和适度绿茶,全部的谷类制品等。

    观察食物的属性除了在种类上区分外,更应依据烹饪的方法,有时一种蔬菜也可以被做的变成惰性食物。瑜伽看重食物的品质和更富于营养,认为食物使人发胖是不正确的,这种极端的看法会对人产生有害的影响。

    一个人如果按照瑜伽饮食方法安排自己的生活,她一定会达到减肥的目的或瑜伽者认为,为了身体健康,心灵的平静,要多吃悦性食物,少吃变性食物完全不吃惰性食物,如果过量饮食等于食用惰性食物。屠杀后的动物无论怎样处理,都无法彻底驱除死亡生命的“尸毒”;同时过多的食肉易引起癌症、高血压和心脏病等顽症。人类各种特征看来都于食果类动物类似,于食草类动物相似,人类的天性本来就不是趋向食肉的

    对于想要获得灵性的人来讲,素食是很有裨益的。一些坚果和种子的蛋白质含量和肉类一样多,但却不含有更多的热量。只要综合谷类和豆类,人们也可也创造出完全蛋白质的食物。素食的人较少产生便秘、痔疮、高血压,此外还拥有较长的生命,同时在老年时,能够正常和正确的思维,明智的讨论问题。瑜伽者举例说:当老虎和大象打斗时,老虎无法持续两个小时以上,但大象可以持续战斗三天。

    食物煮的不够熟或是捣得不够烂,便会产生消化问题,咀嚼食物越彻底,所得到的营养和能量越多。如果一个人想要减轻体重,但却不想缩减食物,那么它可以试试一而再,再而三的咀嚼食物,至少三十次以上。
  上这种饮食要求只有很高级的瑜伽师才能做到的,就连张惠兰也是提倡可吃一些奶制品。
 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017