注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

资本价值论  

2016-11-27 17:51:31|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1993年在中央企业大张齐鼓的开展了会计制度改革,改革的目的是向西方资本主义的公司会计制度看齐。如果按意识形态划分,在经济领域有三门阶级斗争课:政治经济学.财务会计学和统计学。而财会改革成了第一家融入资本主义的经济行当。两种财会的本质区别在于:劳动价值论和资本价值论的对立。改革前财会是按劳动价值论制定的,体现了生产过程中马克思对活劳动和物化劳动的补偿问题的论述,在实际会计科目设置上有专用资金和特种资金来保障这种补偿。改革后财会是以资本价值论为指导的,企业的人财物.产供销统统按资本计算和管理,人,劳动者,成了明码标价的商品。劳动价值论认为社会财富是劳动者创造的,资本价值论确信资本创造一切。所以财会改革标志着抛弃“劳动价值论”而拣起了“资本价值论”,从此,工人从社会主人身份变成了出卖劳动力的打工崽。这样就好解释当年那个中国经济领导人为什么胆敢理直气壮地把上千万产业工人踢出工厂,而毫无顾忌,任其下岗失业。

  一晃十几年过去了,中国融入资本主义的脚步从未停止。而当年财会改革引发的理论变革和经济制度转轨的开端,将是改革开放重要事件记入史册。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017