注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

美酒亦是致癌物  

2016-11-16 11:43:24|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很长的一段时间里,和酒精直接关联起来的癌症种类很少,这更是让人对酒精的致癌作用麻痹大意。似乎只要自夸一句“肝好”,就能把酒精的危害抛诸脑后。然而近些年的研究和追踪发现,酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。

全面开花的致癌率

RehmJ等在2014年世界癌症报告中做出了一个统计——3.5%的癌症是由酒精造成的,同时每30个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成。并且,酒精引起癌症的风险近年来正在增加,仅2012年一年就已经有5.5%的癌症是由酒精造成的(5.8%的癌症死亡患者)。

如果这些数据还不足以警醒好酒者的话,接下来还有一堆最新的实验结果。

20158月,一项前瞻性队列研究统计了88,084名女性和47,881名男性长达30年的随访数据,发现酒精和癌症的发生具有无可辩驳的线性关系。另一项相似的研究中,研究人员发现酒精和一些癌症(结直肠癌、女性乳腺癌、口腔癌、咽癌、喉癌、肝癌、食道癌)发生的相关风险为1.13(女)和1.26(男)。

另一些研究人员用队列研究的方式验证了和饮酒有关的癌症的种类,发现大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。而轻中度饮酒的受试者更容易患以上除了肺癌在内的其余四种肿瘤。

其他肿瘤就跟饮酒无关了?

别太天真,另一项研究统计了572次实验的486538例癌症病例,结果显示,发现相对于不饮酒的人和轻中度饮酒的人,大量饮酒的人患口腔癌、鼻咽癌的相关风险为5.13,食管鳞状细胞癌为4.95,结直肠癌1.44,喉癌2.65,乳腺癌1.61,胃癌1.21,肝癌2.07,膀胱癌2.64,胰腺癌1.19,肺癌1.15。前列腺癌和黑色素瘤中也能看到相似结果。看看这个结果,几乎是一网打尽。还有多少种肿瘤能说与酒精无关呢?

酒精的致癌机制

IARC早就把酒精和它的初级代谢产物甲醛一起归类为1类致癌物,在人体和动物中都有最高等级的致癌证据。

酒精导致癌症的具体机制因癌症种类不同而不同,比如在肝癌发生中,酒精就先引起肝硬化,而在上消化道肿瘤中,则主要是因为乙醇在唾液中转化为乙醛,使唾液中乙醛的浓度达到血液中的10-100倍,从而导致上消化道癌变。

除了酒精乙醛的直接致癌作用以外,酒精也可在细胞色素P450的作用下促进氧自由基的大量生成,从而造成DNA的广泛突变以及组蛋白的甲基化与乙酰化。同时,酒精能使维甲酸浓度降低,从而导致细胞过度增生、分化,因此更易于发生癌变。

酒精还可以影响激素的效果,比如提升雌二醇水平,这也是女性生殖系统癌症,比如乳腺癌的发生原因之一。

弊大于利

现在市面上有一些宣传酒精软化血管、降血压等一系列好处的广告。但是这一点在学术界目前还存在一定争议,尽管前几个月《柳叶刀》刊文称少量饮酒对降低心血管疾病发生率有一定效果,但是其后《自然》杂志刊登的另一项研究则表明饮酒对心血管疾病发生率没有影响。另有一些国内外研究则宣称即使少量饮酒也对心血管有害。

退一万步说,即使少量饮酒能减低心血管疾病发生几率,一般量饮酒者心肌梗塞的几率下降(风险比0.76),酒精相关性癌症的几率和外伤的发生几率则会同时上升(风险比分别是1.511.29),即弊大于利。

遗憾的是,目前,饮酒和吸烟类似,由于大型企业的宣传,以及庞大利益链条的影响力,医学上的研究成果产生的效用并不能与前者抗衡。企业也许并不关心其产品能诱发多少癌症,消耗多少医疗资源,但是,从预防医学的角度来说,各级医疗机构可以尝试将以往的“饮酒伤肝”更进一步的更换为详细的酒精致癌的宣传。同时,社会公益的介入也是不可少的,比如,比尔盖茨牵头,吸引了政商各界大腕参加的拒绝二手烟活动,就有不错的收效。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017