注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

【转载】学者孙立平:一场静悄悄的革命已经发生 还有五年时间可以改革  

2015-10-16 19:58:16|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国大陆贪腐、社会不公、政改缓慢等问题已严重影响到社会稳定。多名学者11月29日在北京一场座谈上谈到,大陆还有五年时间可以改革,否则将岌岌可危。

  财经“二○一三:预测与战略”年会,11月29日进行“从法制经济到法治社会”主题时,改革派学者、清华大学社会系教授孙立平表示,现在大陆的问题不是法律健全不健全,哪条法律有无被执行,而是政府还能不能在法制的轨道上运转,还能不能回到法治轨道的问题。

  他说:“一场静悄悄的革命已经发生。”最简单的是政府感叹队伍不好带,老百姓不好管了,政府说的这些话,老百姓也不信了,这就是逼迫中国进行变化的真正的动力。“无论如何要对这样的危机和矛盾作出反应,这个反应的过程就是我们改变的过程,就是改革的过程。”

  他说,现在的大陆已是一个与法治完全格格不入的国家,且愈走愈远,其中维稳就是对法治的一大破坏、大倒退。政府为了达到目的(指标)可以不择手段,叫做“作恶授权”,政府默认甚至鼓励下属用违法规则,以违法方式达成任务。

  孙立平说,大陆需要转型,他还举台湾故总统蒋经国的例子,处理历史共业,台湾遭遇最大的事件就是二二八。唯一办法就是拦腰一刀切断,做一个切割,过去的问题,老办法解决,新问题新办法解决。现在大陆的问题就是这个问题,越早回头,越早切割、越主动越好,否则将来能不能切割都是一个问题。

  他说,大陆现在还有切割的条件,但已相当不乐观。现在民众还残存着一点对政府的信任和感情,有时候政府道个歉,有的人还感动的“泪水涟涟”,但是“涟涟”不了几年了,十年可能到不了,五年可能差不多了。到时,切割的机会已经错过,唯一的一条路就是武力镇压,维一天是一天,但社会要付出极大的代价。

  孙立平说这些沉重的话题时,全场近千名与会人员十分静默,有人点头,台上的对谈嘉宾表情凝重。

  中国政法大学终身教授江平也指出,大陆司法改革倒退,公安权力过大是国家不幸,大陆应建立法院权威,给法院权威,才能振奋法治社会信心。其次,要建立制度,例如财产申报制度,已违法十二年的劳动教养制度也应废除。江平甫说完,掌声不断。

  第三要深层次的政治体制改革,包括党政分开、言论出版结社新闻自由等问题,十七届中央委员失去最好的时机,在总书记第二任内是最好的政改时机,但他很失望,期许下一个五年,若再丧失机会,大陆的前途就岌岌可危了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017