注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

香料·香药  

2015-07-09 14:34:35|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统香药即是将天然的香料通过修制、蒸馏、煮、炒、炙、炮、焙、飞等物理方法进行加工,制成保留所需功效,而且实用的材料,或分离出精油、浸膏等。天然香料营养成份十分丰富,自然界中已发现的香料有3600余种,常用的约400种。植物的根、干、皮、叶、花、果实、树脂皆可成香,对人有非常奇妙的影响。
传统香品之所以具备养生的作用,是由传统香所用香药为主要原料而产生的,传统香所常用的香药大体有近百种,主要香药大体有:沉香(生结、熟结)、黄熟香、笺香、旃檀、紫檀、黄檀、降真、苏合香、龙脑、安息、甘松、白芷、附子、乳香、枫香、芸香、茅香、零陵香、马蹄香、麝香等。
香药大多数都可入药。唐宋以来,中医就有芳香化湿、芳香开窍类的验方,主要是用香药疗病化疾;而香家用来和香——名贵的香药,经过严格的炮制,名家的特殊配伍,就会产生更加奇妙的效果,为此古人将名香称之为价比黄金珍贵的良药,与本性相伴的益友。



檀香是一种常绿的寄生树,此树把自己的根依附在别的树根上,通常以薄片型的方式出售。并且,至少要30年以上的树龄,才能达到采集贩卖的标准。檀香自古以来便深受欢迎,从印度到埃及、希腊、罗马的贸易路线上,常见蓬车载满着檀香。檀香具有防蚁的功能,许多古代的庙宇或家俱,都是由檀香木所做。
檀香独特的香味,具有安辅作用,对于冥想很有帮助,因而广泛被用在宗教仪式中,特别是印度和中国,对檀香的需求量至今丝毫不曾减少。檀香也是香水中常用的原料。檀香又名旃檀,白者白檀,色紫者紫檀,皆有清香,而白檀为胜。可制小匣和折扇等,即檀香匣、檀香扇,装饰以烫画、刻花,是精制的工艺美术品。驰名中外的杭州檀香扇就是用檀香木制成的。轻轻一摇,清香四溢,而且有“扇存香存”的特点,保存十年八载仍然清香扑鼻;放入衣柜, 可防虫蚁。
檀香属檀香科常绿乔木,原产印度、澳大利亚和非洲,我国台湾、广东也有引种栽培。它的花初开时黄色,后血红色。木材奇香,常作为高级器具、镶嵌、雕刻等用材。北京雍和宫的白檀雕像——巨佛,高26米,直径3米,由整根檀香木雕琢而成,这是举世无双的艺术珍品。檀香木的刨片,可作为芳香健胃剂;树干和根茎蒸馏可取得檀香油,含90%的檀香醇,是名贵的天然香料。
佛教对檀香更是推崇备至,以至寺院也常被尊称为“檀林”。香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。天然材料制成的香不仅芬芳、清新、爽神,香味醇和,久用也不会有头晕的感觉,深呼吸也不觉得冲鼻,使人心生欢喜、有愉悦之感,更能达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。


沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉),古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。
据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如白木香树、蜜香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。沉香是常绿乔木,有平滑及浅灰色的树干、卵形及叶脉幼细的叶片和黄绿色的小花。在夏天,可看到一个个绿色的果实挂在树上。
沉香形成情况十分复杂,多是因树木受伤,或因自然力量、或人工刀斧所伤、或蚁虫蛀蚀等。结香通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。这类香树的木材本身并无特殊的香味,且木质较为松软。
沉香的用途广泛,它的树脂可制成香料或供药用,木材可制线香,而树皮可用来造纸。由于产地分布区不断缩小,只剩下零星的区域分布,已被列为国家二级保护野生植物予以保护。决定沉香等级的最重要标准为其香脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水,沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。但严格的沉香鉴别不仅是看沉水程度,还要从香气的纯正、雅俗来区分。
品质好的沉香,与经纬度、生长的气候,地理环境,海拔高度有密切关系。海南四面环海,岛内江河纵横,少污染。这就是为什么海南滨海与江河淡水交会区域的山岭之中,多产好香的原因。
沉香还有一个美丽的名字叫做“女儿香”,海南又称其为“正气香”、“崖香”。据史书记载,海南沉香为沉香之最。在唐朝已传入广东,宋朝普遍种植,因为种植主要集中在东莞地区,东莞的寮步又是全国最大的香药市场和沉香集散地,所以又名莞香。关于莞香,当地人流传着一个美丽的故事:莞香的洗晒由姑娘们负责,她们常将最好的香块偷藏胸中,以换取脂粉,香中极品“女儿香”由此得名。
沉香的名称,或因结香的程度不同、原因不一,或因产地、形状不同而有许多名称。如人们把能生沉香的树称为沉香树、莞香树、蜜香树等。而把其所结的各类品质或级别的香,如馢香、黄熟香等统称为沉香。
沉香家族中还有一个特殊的门类奇楠香,其气息、味道乃至于香脂的凝结状态也都异于沉香。现代科学研究认为,奇楠香可能是导致产香的菌类不同,而成为有别于沉香的独立品种。
传统香品中,沉香是必不可少的原料,具有和合众香之功,因此,被尊为香中阁老。同时,沉香也是名贵的药材,又可制作佛像或摆件、饰品。由于沉香稀少而珍贵,历代以来也是收藏界的珍品。


龙脑香又名冰片,瑞脑。佛家依梵音译为“羯布罗”、“羯婆罗”、“固布婆律”等。
龙脑香是龙脑香科植物中的龙脑香树的树脂凝结形成的一种近于白色的结晶体,古代谓之“龙脑”以示其珍贵。
天然龙脑晶体多形成于树干的裂缝中,体积小的为细碎的颗粒,大的多为薄片状。以片大整齐、香气浓郁、无杂质者为佳。
梅花样的龙脑片,“状如云母,色如冰雪”者,为龙脑中的上品,古人称之为“梅花脑”;品级差一些的,状如米粒的碎颗粒,称为“米脑”;晶体颗粒与木屑混在一起的,称为“苍脑”;不成晶体而成油状的,则称为“油脑”。
龙脑树多生长于热带、亚热带地区,外形类似杉树,树体粗大高耸,一般都能高达四五十米以上,直径也有两三米,是热带雨林“高层空间”的重要植物。
这种树不仅出产龙脑香,其木材也是优质品种,而且叶、花及果实皆有香味。
龙脑树的树脂十分丰富,凿开树干或树枝就能引出树脂来;除了天然凝结的龙脑晶体,其液态树脂也可以利用,古代称为“膏香”、“婆律膏”。现在中医使用的冰片,就是龙脑树的干燥树脂(即古称的龙脑),或从液态树脂(婆律膏)或龙脑木中蒸馏提取的白色晶体。
其实,在古时候,人们就已经知道用加热蒸馏的方法(“火逼成片”)从龙脑树的木材中提取晶体,称之为“熟脑”。并且,对于龙脑香的存储保养古人也有专门的办法:“龙脑香及膏香………合粳米、相思子贮之则不耗。”(《唐本草》)
天然龙脑质地纯净,熏燃时不仅香气浓郁,而且烟气甚小。无论是在东方还是西方,历来都被视为珍品。唐宋时期,出产龙脑的波斯、大食国的使臣还专门把龙脑作为“国礼”送给中国的皇帝。龙脑香早在西汉时就已传入中国。据《史记·货殖列传》记载,在西汉的广州已能见到龙脑香。(那时的海上丝绸之路已有相当的规模,印度、西亚的很多物品都已进入中国南方。)
在佛教里,龙脑既是礼佛的上等供品,也是“浴佛”的主要香料之一,还被列入密宗的“五香”(沉香、檀香、丁香、郁金香、龙脑香)。在盛产龙脑的地区,龙脑树的树膏也被用作佛灯的灯油。
龙脑在中医里名为冰片,归于“芳香开窍类”药材。中医学认为龙脑为“芳香走窜”之品,内服有开窍醒神之效,适用于神昏、痉厥诸证;外用有清热止痛、防腐止痒之功,可治疗疮疡、肿痛、口疮等疾患。在安宫牛黄丸,冰硼散等成药中,龙脑都是主要成分之一。
龙脑香禀火金之气以生。本经:“味辛苦气微寒无毒,其香为百药之冠。凡香气之甚者,其性必温热。”李珣言:“温元素言热是矣,气芳烈,味大辛,阳中之阳升也散也。性善走窜开窍,无往不达。芳香之气能辟一切邪恶,辛热之性能散一切风湿,故主心腹邪气及风湿积聚也。”在《本草纲目》中,不仅记载了龙脑的一些形状特征,如“以白莹如冰,及作梅花片者为良。故俗呼为冰片脑,或云梅花脑”;还专门指出,用纸卷捻起龙脑,烧烟薰鼻,吐出痰涎,就可以治愈很多头痛病。
龙脑不仅用于熏香和医药,还被用于美食。中国的宫廷御宴里,就有燕窝配龙脑的“会燕”;在南亚地区,夹有龙脑的槟榔是当地贵族阶层的上等食品;宋代以前,人们就开始在茶饼(由茶和米压制而成)中掺和香料做成“香茶”,所用的香料大多都是龙脑,或在压制茶饼之前以龙脑窨茶,或以龙脑浸水直接洒在茶上,也称为“龙脑茶”。


麝香为雄麝的肚脐和生殖器之间的腺囊的分泌物,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,有苦味,可以制成香料,也可以入药。主要分布于东北、华北及陕西、甘肃、青海、四川、西藏、云南、贵州、广西、湖北、河南、安徽等地。麝香,是一种高级香料,如果在室内放一丁点,便会满屋清香,气味迥异。麝香不仅芳香宜人,而且香味持久。
麝香在我国使用,已有悠久历史。唐代诗人杜甫在《丁香》诗中语:“晚坠兰麝中”。麝香是配制高级香精的重要原料。古代文人、诗人、画家都在上等墨料中加少许麝香,制成“麝墨”写字、作画,芳香清幽,若将字画封妥,可长期保存,防腐防蛀。麝香是一种珍奇的动物性香料,扩散性和诱发力极强,具有特殊的柔和而优雅的香气,良好的提香作用和极佳的定香能力,与玫瑰、茉莉花精油一起驰名世界。无论是东方还是西方,人们一直对它有极大兴趣。在调香中,如果缺少麝香等动物性香料,其香气就会缺乏动态情感;只有将动物性香料应用于香精等配方,才起到定香、烘托、圆润与平衡整个香气的作用,给整个香气带来活力,并赋以动人的情感。
近年来世界上许多国家的年轻人掀起了一股麝香油热,而中国则在东汉时期便开始使用麝香。最初,麝香仅仅被用于梳妆和熏香衣物,到了唐宋年间,已盛行将麝香作为化妆品和赋香剂。麝香不仅作为香料,更重要的是它的药用价值。据我国历代医经药典记载:麝香具有芳香开窍、舒心、宽胸、镇痛安神、通经疏络、活血化瘀、消炎止痛和消炎解毒等功能。我国药典中,百分之十二的中成药都配有麝香。


龙涎香是抹香鲸科动物,抹香鲸肠内分泌物的干燥品。其味甘、气腥、性涩,具有行气活血、散结止痛、利水通淋、理气化痰等功效;用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。系各类动物香药中最名贵的一种,极为难得。
世界上最早发现龙涎香的国家,是古代中国。汉代,渔民在海里捞到一些从几公斤到几十公斤不等,灰白色清香四溢的蜡状漂流物,这就是经过多年自然变性的成品熟化龙涎香。没有熟化的龙涎香,有一股强烈的腥臭味,经日光久晒和海水的多年淘洗后,却能发出持久的香气,是高档香水必不可少的定香剂。年久熟化的龙涎香点燃时更是香味四溢,比麝香还香。
当时的一些官员,收购后当作宝物贡献给皇上,在宫庭里用作香料,或作为药物。当时,谁也不知道这是什么宝物,请教宫中的“化学家”炼丹术士,他们认为这是海里的“龙”在睡觉时流出的口水,滴到海水中凝固起来,经过天长日久,成了“龙涎香”。



其它香料

【安息香】
安息香科安息香属树种的树脂。最早从今伊朗一带传入中国,能发众香,也有开窍清神、行气祛痰等功效。

【柏子】
侧柏的种仁,性平味甘,具养心安神的功效。

【藏红花】
鸢尾科番红花属植物番红花,原产于西班牙等地,有镇静解痉等作用。古时由印度运入西藏,再转运至内地,因此得名藏红花。

【豆蔻】
为姜科植物白豆蔻或爪哇豆蔻的果实,有化湿消痞、行气温中的效果,亦可作调料。豆蔻在初夏开花,花未大开时已非常丰满,俗称“含胎花”,因此也成为少女的象征。


【藿香】
唇形科多年生草本植物,叶及茎富含挥发性芳香油,有浓郁香味,亦可作调料,有祛暑解表、化湿和胃之效。

【桂花】
又称木樨,作香材用的以昆明桂花最好。每年秋季收来新鲜桂花,阴干后打粉入香,香味馥郁甜蜜又清雅出尘,被古人誉为“天香”。


【丁香】
也称丁子香,取自桃金娘科蒲桃属植物丁子香树,并非中国北方常见的“丁香”。其花蕾,称为“公丁香”,又称“鸡舌香”,是古代常用的香口剂。

【白芷】
伞形科植物白芷或杭白芷的根,有祛风散寒、消肿排脓的功效,是一味重要的中药。

【辛夷】
玉兰属木兰科植物,也是古人所指的紫玉兰。花兼有莲及兰花香气,有散风寒的功效,作香材时需采未开的花苞。


【白茅香】
中国古代常用香草,道教修道者多用以沐浴,能合诸多名香、治恶气,使人身香。

【高良姜】
姜科植物高良姜的根茎,有温胃散寒、消食止痛之效。我们常用的万金油、清凉油中的主要成分,并大量用于调味料。

【芸香】
多年生浓香型木质草本植物,原产地中海沿岸,张骞出使西域时引入我国。有散瘀止痛的作用,还能驱虫防蛀,古人常用来保护书籍。








  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017