注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

初级游戏好  

2015-07-07 09:02:36|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验说:游戏可以开发智力,高级游戏玩家都是天才。

实验说:初学游戏的确开发智力,玩多了大脑就“懒”了,所以要经常更换新游戏。

玩智力游戏是挑战大脑的不错方法。但不是什么游戏都有促进智力的功能,咱们讲的是真正靠谱的益智游戏,能提高我们的记忆、分析、计算、反应能力,比如,像数独那样既可以在无聊时打发时间,又有不小难度,需要大量推理和计算的就不错。但是光玩一个益智游戏并不能使你变得更聪明,它只是让你能够更加熟练的完成这些游戏罢了。费劲脑汁解出一个数独题不值得高兴,因为这还不足以提高你的智力,你需要继续投入到其它的挑战中。

科学家理查德·海尔(Richard Haier)在几年前做了一项研究,他想了解连续高强度的益智游戏训练能否提升大脑的认知能力。研究人员找来一群从来没有玩过俄罗斯方块的人(实验地点是在火星吗?),请他们玩俄罗斯方块进行益智训练。研究人员发现,在经过数周的训练后,受试者大脑皮层的厚度和活跃程度均有所提高。这说明,训练不仅将大批火星人培养成了方块达人,还使大脑活动消耗了更多能量,使大脑皮层厚度提高,神经连接也有增加。

在训练完成后一段时间,海尔又对各位受试者进行测试,发现他们的大脑皮层厚度和活跃程度均出现下降,然而他们玩俄罗斯方块的水平并没有降低。原因是当我们对游戏更加熟练之后,玩老游戏就不会像玩一个新游戏那样费脑子。大脑的活动会变得更加“有效率”(此处写成“有效率”,念作“懒”),于是就不如开始玩新游戏时那般犀利了。

“效率”在大多数情况下是个好词,但对你的智力增长却是另一回事了。为了让大脑时刻处于忙碌的工作状态以保持犀利,成为某个游戏的“高玩”并不值得炫耀,你需要急流勇退,投身到新的革命事业中来。时刻给自己挑战,让大脑长期保持在活跃状态,智力提高才会可能。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017