注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

什么是智力?  

2015-07-07 08:56:13|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一件事大家可能还没完全明白:到底什么是“智力”?

我们这里说的智力并不是计算于你脑中收集了多少信息、学习到多少知识,这些我们都称之为晶体智力(crystallized intelligence)。相反,这里的智力是指学习新知识的能力,与晶体智力相对应,称之为流体智力(fluid intelligence)。智力的提高,是指流体智力的提高,通过学习,不仅提高了脑子里装的知识量(晶体智力),更要提高大脑的容量,增加自己的学习能力(流体智力),并且在以后的学习中如此反复。

贾基等人的论文中提到的工作记忆(working memory)是影响智力的重要因素。就像发动机对于汽车一样,工作记忆运转的好坏与智力的高低关系密切,只有工作记忆这台发动机最大化的发挥性能,大脑这部汽车才会跑的最快。

就此,我们可以得四条重要结论:

  1. 流体智力可以通过训练得到提高。
  2. 你并不需要完成一整套庞大的训练计划就能达到提高智力的效果,智力训练就像吃维生素片一样,吃多少补多少,你练得越多,提高的就越多。
  3. 不管是中国男足还是抢盐先锋,只要训练得当,任何人都可以提高自己的智力。
  4. 幸运的是,你并不需要通过做完堆积如山的训练题海才能达到目标。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017