注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

赏画与恋爱  

2015-07-06 13:56:04|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏画与恋爱 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
莫奈风景画

当我们欣赏一幅美妙的画作时,大脑中会发生怎样的变化?近日,一项针对人们观看艺术作品时大脑情况的监控实验结果显示:观看一幅艺术杰作,会带给你类似热恋般的愉悦感。神经学科学家表示,欣赏艺术不但对我们的健康有益,更对一个民族的幸福有着重要的影响。

赏画与恋爱:

作用于大脑同一愉悦区域

主持这次实验的是伦敦大学神经生物学以及神经美学教授森马·塞奎,他们招募愿意参与实验的志愿者,通过一系列前沿的脑映射实验,揭示出一个有趣的现象:观赏艺术作品可以给人们带来和热恋同等的快感。

在实验中,塞奎教授在一个屏幕上向志愿者们展示28幅艺术史上的名家名作,其中包括波提切利的名作《维纳斯的诞生》、莫奈的《格尔奴叶的浴者》等充满美感的艺术杰作。与此同时,在一个核磁共振成像扫描仪上,志愿者们观看名画时的脑部图像被扫描记录下来。

塞奎教授发现,当人们观赏这些画作时,他们和愉悦感相关的大脑区域血液流量会增加。他解释说观看艺术作品会引发大脑大量产生一种令人感觉良好的化学物质——一种叫“多巴胺”的神经递质,多巴胺进入大脑表层的眶额皮层,从而使人产生强烈的愉悦感。有趣的是,当你注视一幅伟大而美丽的艺术杰作,和当你浪漫地爱上某人,你的大脑中受到刺激而产生愉悦感的部位是相同的。

而神经递质多巴胺以及眶额皮层二者都通常被认为和欲望、喜爱的感受相关,可以唤起大脑中愉悦的感觉。它们常常和浪漫的爱以及非法吸毒的毒瘾有着紧密联系,对大脑产生愉悦感有着强大的影响力。塞奎说:“我们发现当我们看那些我们认为美丽的事物时,我们大脑中的愉悦反射中心的活动就会增加。在这个区域中,会产生大量的多巴胺。事实上,大脑中的愉悦感受中心是需要被刺激的,这种感觉和爱以及欲望的感觉很接近。观赏画时这种反应是很直接的。”

艺术基金的创立者伊恩·麦克尤恩说:“一个国家的幸福感不是仅仅简单地由它的GDP或者经济发展来衡量的,虽然也许它更重要。我们的幸福必定和文化的富有紧密相连。那些被出售而离开我们国家的美丽画作,失去它们也损害着我们集体的健康。我们的幸福有赖于艺术。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017