注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

香甜馒头软面包  

2015-07-03 19:03:26|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馒头和面包,这两种同样由面粉做成的食物,不但外形不同,味道各异,而且在食用方法,适合人群等诸多方面都有不同。如果说馒头是亚洲人的主食,那么面包就是西方人的最爱。此二者的历史差异是如此的巨大,如同东西方文化之间的泾渭分明。直至今天,吃惯馒头的中国胃,依然难以消化松软的面包;而习惯各色面包的西方咽喉,总是不能顺利吞下香甜的馒头。



中国人吃馒头的历史,至少可追溯到2500多年前的战国时期。《事物绀珠》记载“秦昭王作蒸饼”,萧子显在《齐书》中亦有言,朝廷规定太庙祭祀时用“面起饼”,即“入酵面中,令松松然也”。“面起饼”可视为中国最早的馒头。到三国时,馒头有了自己正式的名称,谓之“蛮头”,后来才逐渐演变成今天的“馒头”。

唐朝之后,馒头的个头开始缩水,不再是巨无霸形象,渐渐变得娇小起来。元代时,已有了类似后世开花馒头的“煎花馒头”。到清代,“馒头”“包子”始分家,但南北方对“馒头”“包子”的称谓各异:北方谓无馅者为馒头,有馅者为包子;而南方却有称有馅者为馒头,无馅者为“包子”的。

相比于馒头,作为食品界的老祖宗,面包则已经“诞生”3000多年了。人类的第一个面包是在美索不达米亚(Mesopotamia)流域一带制作出来的。据传说,最初的面包就是出自一个古巴比伦奴隶之手。当时,那位奴隶正在用小麦粉烤饼,可是因为太困了,所以在烤饼的时候睡着了,于是原本的烤饼就称了一个还没发酵的面包了。


后来,这种面包就流传到了希腊。随著希腊帝国的繁荣,希腊人对面包的制作工艺及烤箱进行了多种技术革新。发酵面包不可缺少的“酵母”也是这个时期培育出来的。随著岁月的流逝,面包流传至欧洲历史的又一个鼎盛期“古罗马帝国时代”。与以前相比,这一时期面包的制作明显带有工艺化、规模化的特点。在“罗马帝国时代”,举行任何仪式都离不开面包,就如同结婚仪式上不能没有婚戒一样。

14~16世纪由意大利发起的文艺复兴运动,使死气沉沉的欧洲逐渐出现生机。各国独具特色的面包文化也从此开始形成。在面包的推广普及上,有时,则得益于某些政治因素。例如,公元1600年,意大利的玛丽,多梅蒂琪嫁与法国的亨利四世,跟随她一同前往的面包匠将面包制作技术传到了法国、因而法国面包就由此诞生了。羊角面包流传至法国,其过程也大致如此。



随著贸易的发展,英国摸索出一套储存小麦的方法,提高了面包的品质,他们为了将面包输入北美大陆,在面包中加入很多黄油、白糖,以迎合美国人的口味。进入现代后,随著烤箱及电动面粉搅拌机性能的改善,面包的品质得以提高,品种也越来越多。

如今,现代文明的强大融合功能,已经逐步模糊了馒头和面包的界限。在南加州众多华人创办的面包店内,饼子和热狗一体,馒头与面包齐飞,共同组成了海外华人特殊的食谱。这不但印证了美国多种文化共存的特色,也进一步说明了海外华人在继承历史和面对现实之间的弹性和活力,或许这才是这个数千年历史问题的最后解决之道——馒头面包,各有所爱!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017