注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

心理游戏想象力  

2015-07-14 16:56:08|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   人的想象当然是非凡的,充满着遥远的不寻常的景物,无拘束地闯入时空中最漫无边际的地方,以便避开被习惯弄得太熟悉的那些物体景象。 ――{英}休谟
    现实世界是有界限的,而想象世界无边无界;既然我们无法扩展现实世界,就让我们限制想象的世界吧;因为实际上使我们痛苦的灾难产生于现实世界与想象世界之间的距离。 ――{法国}卢梭
    没有想象力,一切官能无论多么健康敏锐,都等于乌有。 ――{法国}波德莱尔
    今天在实践中证明的东西,就是过去在想象中存在的东西。 ――{英国}布莱克
    如果你的日常生活似乎是乏味的话,那么就不要责怪它; 责备你自己吧,责备自己没有诗人那样的想象力,以唤起日常生活的丰富性; 因为对于一个创造者来说,没有贫乏这回事,不存在无足轻重的贫乏之地。 ――{奥地利}里尔克
    经验有如一粒种子,想象却是一朵花了; 经验有如一缕缕的丝,想象却是有花纹的绫罗锦秀了; 经验有如泥土木石,想象却是庄严灿烂的巍巍宫殿了; 经验有如筋肉皮骨,想象却是闭月羞花的美人了。 ――{中国}汪静之
    想象就是深度。没有一种精神机能比想象更能自我深化、更能深入对象,它是伟大的潜水者。 ――{法国}雨果
    想象是心的游戏,是不管和事实距离多大,只以自己为对象的任意的游戏。

         ――{法国}亚兰
    想象这个耀眼的太阳只有和大地接触才会燃烧,它不能在空中发光。在空中它会熄灭。

                                                ――{印度}泰戈尔
    今天比以往任何时候都更需要幻想、梦想和预言,即对潜在的明天的想象。一些世界上最大、最铁石心肠、曾经是现在主义的化身的公司今天却雇佣直觉的未来学家、科幻作家和幻想家作顾问。 
                         ————〖托夫勒〗美国未来学家 《未来学家谈未来》
3、每一个时代都是靠幻想养育的,以免人们过早地放弃生活,使人类走向死亡。
                              ————〖康拉德·约瑟夫〗英国作家
4、幻想是极其可贵的品质。————〖列宁〗俄罗斯革命家
5、与智慧结合的幻想是艺术之母和奇迹之源。————〖哥雅〗西班牙画家
6、只要我们能梦想的,我们就能够实现。
                  ————刻在美国肯尼迪宇航中心大门上的人类誓言 
7、强大的美国来自于想象力和创造力。

  ————《我是最懂创造力的人物》
8、不光企业……地方政府、学校、民间团体及其他组织同样需要想象他们潜在的未来。为了做到这一点,不妨在每一地区建立“想象中心”,用于技术协助下的头脑袭击讨论会。这些中心将是富有创造性想象,而不是具有技术专长的人们聚集的场所。……人们提出的绝大多数意见和方法当然都将是荒唐的、可笑的,技术上是不可能的。然而,创造的奥秘就是要先不怕出傻点子、馊主意,然后将所有意见集中交予严格的批评和评价。对未来想象需要这样一个环境:就是允许人们出错,大家可以自由地发表各种新见解,新设想,然后再将它们加以批评地筛选我们需要社会想象的神圣殿堂。

  ————〖托夫勒〗美国未来学家  《未来学家谈未来》第

9、想入非非是通向科学探索的必需的和首要的步骤。

  ————〖查尔斯〗美国哲学家 《影响人类历史的名人思想大观》第
10、……想象就是深度。没有一种精神机能比想象更能自我深化,更能深入对象,这是伟大的潜水者。科学到了最后阶段,便遇上了想象。

  ————〖雨果〗法国作家 《莎士比亚评论汇编》
11、想象力是能动的知识,是创造力和智慧的必要背景。

  ————〖赵鑫珊〗 《哲学与当代世界》

12、想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。
  ————〖爱因斯坦〗现代科学巨匠

13、一个缺乏想象的人,将不可避免地幽闭在他个人的狭窄的情感的紧促的圈子里。
  ————摘自《心理学》

14、想象是一切希望和灵感的源泉……万万不可因怕出洋相或怕他人说“想入非非”而放弃自己的设想。          ————《科学研究的艺术》

15、思维缺乏了浪漫,也就缺乏了想象,缺乏了突破性的意识流动,缺乏了宏阔的视野,缺乏了人生理想境界之美的追求,就有可能导致人生目标的过分现实化和功利性,形成致命的短视和由此而引起的人生的被动……

  ————〖金马〗中国 《21世纪罗曼司》

 16、想象力是人类能力的试金石,人类正是依靠想象力征服世界。

  ————〖奥斯本〗创造学之父 《创造之秘》

 17、想象力是发明、发现及其他创造活动的源泉。

  ————〖亚里斯多德〗古希腊哲学家 《创造之秘》

 18、想象力不是生来就有的先天素质,而是后天开拓的结果,它是完全能够培养的一种能力。              ————〖吴克杨〗中国 《创造之秘》

 19、想象力作为一种创造性的认识能力,是一种强大的创造力量,它从实际自然所提供的材料中,创造出第二自然。想象不仅将事物幻想为比眼见的更伟大、更奇、更美,还能觉察到事物的缺陷。

  ————摘自《西方文论逊上集》

 20、想象并非论据,更不会导致证明,但心灵渴望它们。最聪明的实验者发现,有二十个想象比只有一个想象好,在这些想象是相互矛盾的情况下更是如此,因为人类的理智早已知道如何对付矛盾。

  ————〖亚当斯·亨利〗美国历史学家《影响人类历史的名人思想大观》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017