注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

核弹爆炸与核泄漏  

2015-07-12 16:05:43|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核弹爆炸与核电站泄漏有何不同?

在质疑广岛和长崎遭原子弹轰炸的说法里面,“原子弹爆炸没有对这两个城市造成严重的核污染,没有像切尔诺贝利核电站那样'几十年不能居住’”被认为是证明没有遭原子弹轰炸的一个重要证据。这一观点的错误之处在于: 

  • 很多人印象里面的关于核污染区的一些说法是错误的。核污染区不会成为不毛之地,辐射并不会让动植物无法生存,反而有可能因为人类的退出而繁盛起来;核污染区里面的动物也不会变得巨大无比或者发着绿光。
  • 原子弹和核电站反应堆含有的放射性物质不是一个数量级的。在广岛投下的名为“小男孩”(little boy)的原子弹,里面装了60千克的高浓缩铀[1, 2]。在长崎爆炸的“胖子”含有大约6.4千克[2] (也有资料说是8千克钚239[1])。可以看出,这两个原子弹里面的放射性物质并不多,只有数十千克,而核电站反应堆里面则有近百吨的核燃料[3]。以受损严重的福岛核电站三号反应堆来说,它里面有约90吨的混合氧化物(MOX)核燃料,以其中里面含有7%的钚239来估计[4],这些燃料里面可以发生裂变反应的钚239有5吨多,不能发生裂变反应但有放射性的铀238有近74吨)。核反应堆里面的放射性物质是原子弹的成千上万倍。

此外,这两个原子弹爆炸都发生在空中,大量的放射性物质发生裂变反应,会放出很强的中子和伽马光辐射,还有巨大的能量。原子弹剩余的放射性物质会随着加热的空气一起上升,形成蘑菇云,比如长崎爆炸的“胖子”,蘑菇云高达18千米。大部分放射性物质会被带到平流层里面,扩散到世界的其他地方,而另外一部分也会被爆炸和随后的风散布到更远的地区。这样以来,落在爆炸附近的放射性物质并不多[2]。这两次核爆中人们受到的伤害主要是爆炸的时候放出的巨大能量引起的冲击波、大火和当时的高辐射,核爆之后的辐射伤害并不严重。之后三十年在这些地区生活的人们中间,因为辐射导致的癌症据信有四五百人的样子[1]。 

而核电站发生事故的时候并不会产生那么强的爆炸,因此放射性物质并不会被抛洒到很远的地方,如果发生严重的泄漏,那么在靠近核电站的地方浓度会更高,辐射强度会很大。在切尔诺贝利核事故和日本福岛核事故发生之后,周围数十公里区域内的居民被疏散开来,就是因为在这些区域放射性物质的含量会比较高。虽然在这些区域生活并不一定会得癌症,但是因为辐射的增加,得癌症的几率也增加,为了居民的安全有必要进行疏散,这并不能理解为这些区域就变成了进去就不能活着出来的凶险之地。核电站泄漏控制不好的话会将周围变成核污染区,但是广岛和长崎的原子弹爆炸就没有那么强的效果。 


广岛和长崎遭受了怎样的破坏?

这两次核爆对广岛和长崎造成的破坏是有大量史料依据的。 

根据世界核能协会的数据,1945年美国用原子弹轰炸广岛和长崎,给这两个城市造成了巨大的破坏,加在一起大约共有15平方公里的城市区域被摧毁。同时造成了大量的伤亡,轰炸当天广岛估计有4.5万人死亡,此后的四个月时间里有估计1.9万人死亡[1]。在长崎,轰炸当天有2.2万人死亡,此后四个月内估计有1.7万人死亡。 

其他来源的资料里面,城市的破坏面积和死亡人数有一些差别[2]。不过造成的破坏和死亡是相当巨大的,这一点是所有资料都认同的。 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017