注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

香山红叶二月花  

2015-11-17 15:14:20|  分类: 欣赏集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香山红叶二月花 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
  香山红叶胜似二月鲜花,姹紫嫣红,层林尽染。每年十月中旬至十一月上旬是观赏红叶的好季节。香山也叫静宜园,每逢秋天,漫山遍野的黄栌树叶红彤彤,也是秋天浓浓的秋色。
有诗人说,不到香山就不知道香山的美,美得让人惊叹,美在自然纯净、其静、其雅、其韵味。香山的景色秀美,每年有许多人登香山赏枫叶,欣赏大自然特色文化。
登香山赏红叶,赞颂香山的诗句有很多,据说最早可至金代,周昂山的“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川。”
清代乾隆时期,弘历并提写“西山晴雪”四个字。“万壑晶光迎晓日,千林琼屑映朝晴。”
元代张养浩写到,“好善时复一登临,长风将月初沧海,俯仰人间又古今。”萨都刺这样写道,“此水从何至,涓涓昼夜流。绕松生翠色,灌竹长清幽。能解三旬暑,还生六月秋。碧云天上寺,高耸拱神州。”
明代文征明写登香山,“指点风烟欲上迷,却闻钟梵得招提。青松四面云藏屋,翠壁千寻石作梯。”
唐代杜牧,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”白居易描写香山的诗词至少有十几首,初入香山院对月,闲宿一千夜,写貌寄香山。
在历史上,到香山赏红叶不仅是文人墨客们的一种爱好,清代时香山也被辟为皇家园林,乾隆皇帝称赞到,“巧匠设色不能穷其工。”现代诗词中,对于香山的赞叹诗句更是很多,“今秋好温暖、绿色亦流连、万绿丛中、万山遍红、层林尽染。”
据说香山的红是因为一种叫做黄栌的植物,香山的红叶包括了约十个科目的十几种树木,如我们熟知的银杏、黄栌、枫叶等,黄栌叶片中含有花青素、类胡萝卜素、黄铜等,黄栌叶片呈现红色就是叶绿素的降解后,而光照、温度、水分、土壤等也可能会是主要因素。
香山树木多种、泉流淙淙、亭台层层、优雅宜人,二十八景:翠微亭、青末了、蟾蜍峰、勤政殿、绿云舫、璎珞岩、翠微亭、青未了、驯鹿坡、蟾蜍峰、栖云楼、知乐濠、来青轩、唳霜臬、香岩室、霞标蹬、绚秋林、雨香馆、芙蓉坪、半山亭、红叶亭等等。
秋阳舒服,秋天暖风,像是跳动的音符,一个个音符就是从山泉滑落的泉水,滴滴答答,柔美而美丽。感动了心灵,感动了琴弦,琴弦随风起舞,音符随风起舞。好美的清晨,凉爽,舒服。沿着树林路,走进树林,秋天的风在阳光下更加美丽。
抬头望着天空,晴朗了许多,云彩白白,衬托了蓝色晶莹。娴静,轻盈,秋天的阳光里,和秋风一起飞翔。湖水丝丝涟漪,又见清风,满是轻松,满是诗意。晶莹的水珠,青青的草地,空气是爽凉和舒畅的,秋天香山红叶,美在其静、其新、其韵味。(文;龚蕾)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017