注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石为何花六年造“美龄宫”?  

2015-11-16 11:38:20|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客  

南京《民生报》报道,建造小红山主席官邸需花费100万元,舆论哗然

“美龄宫”本名“国民政府主席官邸”,费用超支曾遭媒体曝光

近日,南京中山陵旁的“美龄宫”突然爆红。原因是从空中俯瞰紫金山,成排的法国梧桐树如同一串项链,项链中间一颗“蓝宝石”,恰是美龄宫。这种奇特景观被戏称为“蒋公的浪漫”,“美龄宫是蒋介石送给宋美龄的远东第一别墅,法桐是她的最爱,项链表达了他匠心独具的心意”。那么,“美龄宫”到底是不是“蒋公的浪漫”呢?

1927年,蒋介石、宋美龄结婚后,住在南京的中央军校校长公馆 。1931年,宋美龄看上中山门外小红山的风景,计划在这里“盖一所房顶是俄国宫殿式的西式楼房,有地下室,有平台,作为长久居住的地方”。①随后,蒋介石向总理陵园管理委员会提出:“拟在陵园小红山建筑别墅”,获得同意。蒋介石时任国民政府主席,该别墅也就被称为“主席小红山官邸”。


别墅的具体建造,由南京市工务局负责。

1931年3月,工务局局长赵志游致信总理陵园管理会,告知准备工作已就绪,需要陵管会让将住在当地的警卫人员迁走,以便破土动工。陵管会委员孙科、林森等批复同意,工务局遂和建筑商“新金记康号”签订承包合同,正式开始建造。②

1931年底蒋介石被迫辞去国民政府主席一职,改任军事委员会委员长,但小红山官邸的建造并未受到影响,往来公文中仍多称之为“主席官邸”。事实上,新任国民政府主席林森以紫金山南麓的“桂林石屋”为官邸,从未介入该别墅的具体建造。


工程进展顺利,只用了一年多的时间,已完成大半。但是1932年6月,南京《民生报》突然刊发报道,称小红山主席官邸需要100万元,为筹措经费,现在由财政部每月拨款3万元。时值国势内忧外患,消息一出,舆论哗然。③新任工务局局长余籍传着手查账,发现工程确实“超过原预算甚巨及加账四万余元,均未经呈准”,遂建议停工并追查原因。工程原本预算24万元,当时已超支12.56706万元。《民生报》所报道的官邸预算数字虽然夸大,但超支甚多也确属事实。受此风波影响,1932年9月,南京市长石瑛致电蒋介石,建议工程已付款的部分继续,其余可以停工者暂行停工。蒋介石回电表示同意。④


纳兰容若 - 网易博客  

“美龄宫”俯瞰图

宋美龄中途变更公路设计,很可能是形成“项链”景观的主要原因

    由于官邸建造只是部分停工,蒋介石在1933年1月又致信石瑛,指示先把到官邸的马路修好,以方便尽早种树。时任总理陵园主任技师、园林组长的傅焕光也致信石瑛,说官邸种树筑路之事,“蒋委员长一再面催”,“惟种树开工,须俟贵工务局将路基做成,并将官邸四周土地填平,方可着手”,催促市政府加紧修路。傅焕光还提到,“蒋委员长交下军需署一万元领条,作修建小红山马路之用”。这是蒋介石鉴于预算不足,从军需署拨付了1万元,作为修路费用。

    石瑛给傅焕光回信称:委员长的“一万元领条”收到,但修小红山公路的预算“需洋二万六千五百元”。至于道路工程,按照原计划,车辆要经过官邸南部,但宋美龄“颇嫌喧扰”,只好“另行测量计划”,再“呈蒋夫人核定”。

    需要变更道路的问题,当时也呈报给了蒋介石。⑤


    下图是1934年《建筑月刊》披露的小红山官邸工程图。虽然不知当日宋美龄对道路问题的具体指示是什么,但从这张工程图中,可以看到,公路确实没有走中央直线抵达别墅南部,而是以椭圆形向两侧伸展,尽可能与别墅拉开距离,其终点也在别墅北面(停车场被设计在北面),确实解决了宋美龄所谓的车辆经过官邸南部“颇嫌喧扰”的问题。

    换句话说,别墅这种酷似“项链”的道路、树木布局,很可能正是遵照宋美龄的要求,进行公路改线的结果。


纳兰容若 - 网易博客

1934年第5期《建筑月刊》上刊发的“南京主席公邸”

    建造过程中,宋美龄还对装潢等问题,提出了很多意见。蒋介石的侍从秘书汪日章回忆,对于小红山官邸,“作为房子主妇的宋美龄出主意、作指点,一再提修改意见,单就室内装饰、浴室颜色就进行了多次变换拆建,阳台也休整好几次……屋内的几间卧室、大小餐厅、两间办公室以及其他众多的大小房间的设计布置方案,无一不是由宋美龄逐个审查鉴定。有些已经决定实施,又常加以改变,如浴室瓷砖,先是改成绿、黄间色,后又改为一律浅蓝色,复将花样装饰一概废去,改成单色平面。”蒋介石的侍从副官居亦侨有类似回忆,小红山官邸在建过程中,“曾经一度变更设计图样,内部装饰也一再改变。大体建成后,宋美龄认为不合适,又改变色彩。”⑥超支经费中,包括卫生暖气费6.3万多元,彩画1.2万多元,电灯、电铃费0.48万多元,杂项费用4.5万多元,大约同宋美龄对装潢设计的挑剔有很大关系。


纳兰容若 - 网易博客

1933年第1期《中国建筑》上刊发的“南京军事委员会蒋委员长之官邸”

因建筑费超支,小红山官邸被层层审计,工程费时长达六年之久

    因为经费超支,官邸即将竣工时,监察院介入其中。1933年,监察院下属审计部的第82次审计会议上,对“南京市政府领付小红山主席官邸建筑费与原案列文数目,实已超越,如何办理请核示案”,决议为“函询财部”。不久,又决议“函财政部办理追加手续,支令退还”。也就是要求财政部向南京市工务局追索缴回预算以外的支出。

    面对监察院的审计,国民党中央政治会议选择将经费超支的责任,推诿给南京市工务局,指责该局在编“概算”时玩忽职守。中政会的决议认为:“该项建筑事先非无计划,该承办机关京市工务局竟不予动工以前,编具概算照章送核,殊属不合。为顾全事实,拟姑照主记处所拟数目,通融核准”。这意味着,中政会承认既定事实,同意报销超支部分。中政会既有决议,监察院也只好放行,表示“自应照办”。⑦不过,中政会决议中,准予报销的总额是31.65万元,还剩下4万多元支出没有着落。“新金记康号”等承包商几次给蒋介石写信,希望能尽快拨付工款。几经波折,直到1936年2月,蒋介石从参谋部拨款3万元给南京市工务局;1937年春,南京市财政局又清付了剩余尾款,小红山官邸建造工程才彻底宣告结束。⑧


    因为各种拖延,1932年已基本完工的小红山官邸,直到1936年六七月才验收。

    宋美龄看过后,还曾要求行政院秘书长翁文灏给予加固。⑨这样一来,至1937年12月南京沦陷,蒋介石、宋美龄住在这里的时间其实很短,如侍卫居亦侨所说,他们“难得在此起居,只是有时在此接待宾客,举办宴会或舞会。”抗战期间,小红山官邸遭到很大破坏,国民政府还都南京后,对这里进行了修复。蒋介石离开南京时,曾在小红山官邸发下誓愿,若能抗战胜利,就在此建一座礼拜堂,以感谢上帝。1948年8月,蒋介石主持了献堂仪式,小红山官邸改称“基督凯歌堂”。⑩

    至于“美龄宫”这个名字的出现,已经是1949年以后的事情了。


纳兰容若 - 网易博客

“美龄宫”内部陈设

注释:

    ①汪日章:《侍从眼中的宋美龄》,《在蒋介石宋美龄身边的日子:侍卫官回忆录》,团结出版社2005年,第55页;②④⑤《中山陵档案史料选编》,南京市档案馆、中山陵园管理处编,江苏古籍出版社1986年,第782—788页。石瑛给蒋的电报称:“至停工一节,则以全部工程瞬将完竣,工款亦已付给大部,若予完全停顿,似未免功亏一篑。且在事实上亦有难于中途停止者,故仅饬工务局将可以停工者暂行停工”。蒋回电:“此项工程可停者即停,不可停者及已经签字者,其建筑费仍当核算总数照付,但未经签字者不得算入在内。”③⑧杨宗仁:《蒋介石小红山官邸建造经过》,《民国春秋》1987年第1期;⑥居亦侨:《跟随蒋介石二十年》,《在蒋介石宋美龄身边的日子:侍卫官回忆录》,第81页;

    ⑦《监察院公报》,1934年,第22期;⑨《翁文灏日记》(上),1976年8月3日,中华书局2010年,第69页;⑩秦孝仪:《总统蒋公大事长编初稿》,1945年12月18日,1948年8月1日,卷5下第906页,卷7下第116页。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

    2015年11月,南京紫金山美龄宫两侧种满的法国梧桐树叶开始发黄,从空中俯瞰犹如一串项链,煞是好看。眼下正是南京紫金山迎来一年中最美的季节,种植的乌桕、榉树、银杏、三角枫、梧桐等树种,呈现出一幅美丽的画卷。 

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记

中国公务员职务层次与行政级别


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


中华民国大事记 

中日关系全记 


历史上的奇女子 

女性领导人名录


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰——世界军事历史回


 =============================================

世界主要宗教概览

世界主要国际组织一览

历届诺贝尔奖得主全名单 


※◆四大名著专题◆※

节气·节日习俗◇◇节日·季节诗


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017