注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

体香中药小秘方  

2015-11-15 15:07:57|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体香中药小秘方 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

      一些人喜欢用香水,但是香水会挥发,那么有没有一种方法能“造出”体香呢?答案是:“有”。专家介绍几种中医传统方子,可令香气由内而外散发出来。

  想要香体 先要祛除浊气

  说起中药香体,很多人会想到《红楼梦》中薛宝钗使用过的“冷香丸”。其原料来源极为难得,将春天的白牡丹蕊、夏天的白荷花蕊、秋天的白芙蓉蕊、冬天的白梅花蕊各十二两收集研磨,加上“雨水”那天的雨水、“白露”那天的露水、“霜降”那天的霜,“小雪”那天的雪各12钱调匀,再混合蜂蜜、白糖,做成龙眼大的丸子,藏在梨花树下,需时用黄柏水调和服用。服用之后能让身体散发出幽香,但是,它的功效主要是清除体内的胎毒,香体只是一个“意外收获”。

  专家表示,按照传统观念,中药香体方主要是通过药物,调理身体的气血运行,祛除体内的痰湿浊气,让皮肤更加红润光滑;或者是有些药物确实有芳香物质,服用后经过新陈代谢,将香气从身体散发出来。但总体上来说,体香不仅仅是一种身体状态的反应,它是整个身体机能健康运转的一个表现,所以,想达到体香的目的,要先祛除身体的浊气,让气血充盈,经脉功能正常。

  另外,服用中药要根据自己的身体特点或需要进行选择,下面就是不同的人群适用的不同的方子。

  肺胃有热致身臭者:如意方

  《医心方》中记载,如意方制法为:甜瓜子、松树根及大枣、炙甘草等份,共同研成细末,存贮。每次服用6~9克,能够清热除臭香身。一般服用20天后即有效果,30后则身体香,100天后衣服、床帏均有香气。尤其适用于肺胃有热或下焦湿热所引起的身臭。

  有汗臭者:贵人挹汗香方

  此方出自《必用全书》,是一种操作比较简单的方子。用丁香40克,川椒60粒。先将丁香研成细末,川椒打碎,然后把两味药物混合拌匀,用绢袋盛装,佩戴于胸前,能绝汗臭、香身,适用于体有汗臭者。

  有狐臭者:治狐臭方

  治狐臭方是《本草纲目》中的方子,重点是祛除身体的臭气,对增加香气作用不是很大。方法简单易行:将小龙眼核6个与胡椒14粒研成细末,遇腋汗出时即用药擦腋下,能除狐臭。

  无疾病者:香身散

  香身散是《备急千金翼方》中的方子。将冬瓜子、松根白皮、大枣各30克为散,每次用酒送服1克左右,每日2次,能香身辟秽。适用于无病有病之人,平时服用香身,辟臭气。

  既欲香身又想美肤者:香身丸

  香身丸制作起来比较复杂,参与的药物众多,不宜操作。用大枣肉(大枣去核)100克,肉桂100克,冬瓜仁100克,松树皮500克,白蜂蜜1000克。先将枣肉研成枣泥;将肉桂、冬瓜仁、松树皮(两层白皮,不用外层粗皮)研极细末,与枣泥相拌,加蜂蜜做成蜜丸,如龙眼大。每日早晚各服2~4丸,久服能香身、美容、白嫩肌肤。适于长期服用,使身体散发自然香气,并使皮肤洁白,容颜红润光泽。

  还有一种简单的方法可以达到香身的目的。用五种药物泡茶喝、做成丸剂服用或者洗浴皆可。这五种药物为:木香、苍术、丹皮、丁香、五加皮、茉莉。泡茶时,各5克冲饮,半月开始有效;做丸剂时,各50克为细末,用生蜂蜜200克搅拌做丸,丸重2克,每天一次4丸;洗浴的话,每次各20克煎水500毫升,冲进盆池泡澡1小时,一周2次。

  “因为中药香体操作起来比较麻烦,而且现在香水已经普及,很少有人用中药香体了。”专家提醒,中药香体并不能产生浓烈的体香,至于效果如何,还要看各自的身体状态。

      评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017